暈車可貼沙隆巴斯? 食藥署:抗組織胺口服才能鎮暈

▲醫藥示意圖。(圖/達志影像)

生活中心/綜合報導

衛福部食藥署闢謠專區於13日更新,其中提到4個關於藥品的主題,包括「有人說暈車可貼沙隆巴斯,它含有抗組織胺成分嗎?」、「打penicillin是不是容易因為不合適而致命?」、「抗黴菌藥有不傷肝的嗎?」、「吃正露丸會致癌,這是真的嗎?」,一一解答生活中的迷思。

「有人說暈車可貼沙隆巴斯,它含有抗組織胺成分嗎?」食藥署解釋,目前經台灣核准並販售的貼布或噴劑,如「撒隆巴斯肌兒、撒隆巴斯-愛、撒隆巴斯-益噴劑及撒隆巴斯舒適貼等,都屬外用製劑藥品,其中有效成分不含抗組織胺成分。原核准之「撒隆巴斯」藥膠布雖含有抗組織胺成分,但已於99年註銷藥品許可證,目前已無販售

另外,食藥署強調,抗組織胺成分一般需透過口服吸收才能達到鎮暈效果,如果有需要,可以到藥局購買具有藥品許可證之藥品,並遵循藥師指示、藥品說明書使用,才是聰明又安全的用法。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼醫藥示意圖。(圖/達志影像)

「打penicillin是不是容易因為不合適而致命?」食藥署回應,Penicillin成分藥品主要用於預防或治療感染症,也就是所謂的抗生素,極少數病人可能因個人體質於施打後發生嚴重過敏反應之風險,不過臨床效益仍大於風險。而且醫療機構大多設有急救設備及藥品,醫護人員亦會監控病人施打後之情形,因此民眾無須過於恐慌。

食藥署特別提醒,如曾經口服或施打任何抗生素藥品後出現過敏反應,於就醫時應該主動告知醫護人員或攜帶藥物過敏記錄卡,以避免再次出現過敏反應,維持自身健康。

「抗黴菌藥有不傷肝的嗎?」食藥署表示,大多數的藥品可能會因個人體質、疾病因素,導致輕微或嚴重的副作用發生,如抗黴菌藥可能會造成肝功能異常等不良反應,尤其自身為病毒性肝炎或肝功能異常患者更需提高警覺;因此在服藥期間必須遵從醫師指示服藥,並定期檢測肝臟功能,千萬不可自行停藥。

▼醫藥示意圖。(圖/達志影像)

「吃正露丸會致癌,這是真的嗎?」藥署解釋,正露丸主要成分為木餾油(wood creosote),並配有黃柏粉、阿仙粉、甘草粉及陳皮粉等藥材,為具有特異味道和氣味、稍濕軟的丸劑。木餾油是一種通過加熱裂解木材而製得的混合物,成分以酚類化合物為主,目前並沒有證據顯示木餾油可能導致癌症

食藥署強調,正露丸是目前食品藥物管理署所核准的合法藥品,並且收載在2009-10日本醫藥品集中,其類別為第2類藥品,在台灣為「醫師藥師藥劑生指示藥品」,使用此類藥品,請遵照醫師、藥師或藥劑生指示。食藥署提及,正露丸在短期的腹瀉及消化不良具有其療效,但還是不建議長期服用,如有腸胃不適的問題,應詢問醫師;如有用藥問題,應詢問藥師。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

▼食藥署闢謠專區。(圖/翻攝自衛福部食藥署官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面