142年不吃喝才能買台北房 黃益中:買的是靈骨塔!

▲台灣居住正義協會理事長黃益中向蔡英文表示,現在年輕人在台北買房,以22K來算的話,不吃不喝要142年,根本就是買靈骨塔。(圖/記者陳明仁攝)

記者林冠瑜/綜合報導

主張居住正義的巢運等民間團體13日拜會主席蔡英文,呼籲民進黨應支持「房地合一稅改」,並要求將稅改方案排入本會期議程。台灣居住正義協會理事長黃益中表示,據2014統計,以剛出社會的年輕人每個月基本薪資22K來算,在台北市買房要花142年,「他買的不是房子,他買的是靈骨塔」。

黃益中指出,2008年馬英九總統剛上台時,當時房價比是8.79倍,不吃不喝買一間中古屋要花8.79年。如今2014年的資料顯示,卻提高了兩倍多,要15.73年。即便是買新北市的房子,都要12.78倍。「香港17倍是世界第一,台北市、新北市則位居第二、第三。若是買新房,在15年前,不吃不喝15年可以買一間,但現在一樣的房子,要花67年,而這個是以平均薪資46k做計算,若是用一個年輕人剛出社會的22k來算的話,他要花142年,現實一點比喻便是,「他買的不是房子,他買的是靈骨塔」。

▼民進黨主席蔡英文今聽取巢運團體的稅改訴求。(圖/記者陳明仁攝)

黃益中說,日前巢運想要針對這個問題與行政院長毛治國見面,但至今仍無下文,於是向國、民兩黨提出拜會的意願,目前也只有民進黨成行,但無論如何,希望立法院能夠盡快將馬政府去年承諾的「房地合一稅改」排入議程中,「也勿用公聽會企圖拖延,否則進到下個會期將可能有選舉因素干擾」。

黃益中也針對行政院公布的「房地合一實價課稅草案」提出批評,原本訂的自用宅交易額4000萬以下不課稅、超過者課17%,現在改成交易獲利所得400萬以下免稅。但全台南北房價各有不同,這樣的作法根本沒有真正實現法案精神。

黃益中再次重申巢運等團體的2訴求:1.馬政府應落實「房地合一稅改」政策的承諾;2.財政部既有草案版本過於寬鬆、不符租稅公平,但亦願意回歸立法院折衝審議的民主程序來完成修法。呼籲民進黨委員們能秉持法案精神推出其他版本草案。

▼民團呼籲馬政府應落實去年選前承諾,儘速通過「房地合一稅改」法案。資料照。(圖/記者蕭保祥攝)

關鍵字:黃益中,居住正義,巢運,台北房價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面