最年輕的太陽花議員 薛呈懿不畏反彈挺林聰賢嚴管農舍

▲薛呈懿是太陽花學運以來,全台最年輕的地方議員。(圖/薛呈懿提供)

《良田種豪宅》系列報導九

文/張語羚、蔡百蕙

「雪山隧道在我高中時通車,接著就發現蘭陽平原出現巨變,農田不是種田是種房子,」年僅25歲的宜蘭縣議員薛呈懿說,言談間透露出對家鄉地景流失的不捨。近來,宜蘭的農舍炒作成熱門議題,然而,地方上對縣府嚴管農舍的政策反彈極大,背後牽涉利益複雜,議會裡連民進黨團都不挺自己人、縣長林聰賢,參與太陽花運動後返鄉參選的薛呈懿,竟成了議會裡唯一力挺林聰賢的奇杷。

目前正就讀台大建築與城鄉研究所的薛呈懿,自參選起,就把宜蘭的永續環境發展當作重點議題關注,在林聰賢2月初宣佈停發農舍建照二個月、引爆農田種農舍的議題後,更開始發文捍衛嚴管農舍的政策,甚至舉辦首場草根論壇,廣邀農田水利會、小農和學者等各界人士,檢討農地政策,積極地把對農舍議題的討論與支持延伸到議會之外。

▼薛呈懿主辦草根論談,廣邀學者、專家與民眾一同探討宜蘭農地問題。(圖/薛呈懿提供)

「當選後,農地農用就是我很關心的事,宜蘭觀光發展靠的是好山好水,如果農田地景都失去了,就不可能去發展觀光和在地經濟,」薛呈懿說,宜蘭就是農村,她之所以反對農田炒作蓋農舍,「因為農田地景是我們的特色,放棄掉就沒有未來了,不只是為了追求小時候美好的記憶。」

僅管力挺林聰賢嚴管農舍,但薛呈懿也不否認,「農發條例即便有漏洞,這個洞也是地方政府執政上開了洞給人家鑽」,她指出,中央將核發農舍建照權力下放給地方政府,過去4年林聰賢任內完全可以嚴格審核,卻直到今年2月,才把審查權從鄉鎮市公所收回到縣政府手裡,宜蘭已長出7千多棟農舍,林聰賢也要負起相當大的責任。

薛呈懿在去年參與太陽花運動後,因為這個經驗,意識到年輕世代關心社會,必須要拿出行動力,遂帶著青年參政的理想,以無黨籍返鄉投入議員選舉,結果以黑馬之姿當選為全國最年輕的縣議員,沒有地方選舉包袱,也意外地成為宜蘭政壇少數力挺縣府嚴管農舍的健將。

對於宜蘭的良田迅速淪陷為炒作工具,薛呈懿認為,最終還是要回歸到農發條例,如果農舍產權不能移轉,「它就沒有炒作空間了,一旦修正,其實不只宜蘭,而是全台灣的農地都會受惠。」

▼網路盛傳的「豪華農舍」照片,與正在收割的農地形成強烈對比。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:農地農用,宜蘭,林聰賢,薛呈懿,豪華農舍,農發條例,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面