詳列六大關鍵理由 遠雄自認:沒有違法、違約

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。


▲遠雄大巨蛋。(圖/記者黃瀞瑩攝)

文/黃瀞瑩

台北市政府15日上午公佈遠雄大巨蛋體檢報告,雙方設定安全體檢的基準不同,安檢小組同時提出五大關鍵問題,認為大巨蛋不符合疏散標準,不過,遠雄集團早在四月初就發佈新聞稿,保證大巨蛋絕對符合國際安全標準,自認沒有違法、違約的情況,《ETtoday東森新聞雲》以一張圖帶領讀者快速了解遠雄提出的六大理由。


▲遠雄未違法違約六大關鍵理由。(圖/記者楊佳穎製)

經三次申訴才成功簽約
遠雄認為,大巨蛋的原始設計人劉培森,當時偕同協力廠商退出巨蛋團隊,迫使遠雄必須依照投標規範,申請變更部分協力廠商,但是遠雄喊冤地表示,當時黑函、不實資料滿天飛,且《壹週刊》大肆報導,導致當時的台北市政府不允許遠雄變更協力廠商,並要求找回原本的協力廠商。

接著,經過遠雄行政院公共工程委員會三次申訴後,北市府才在2006年同意變更,雙方在同年10月3日簽訂興建營運契約。

北市府延遲交地
根據遠雄提供的資料指出,BOT契約中規定,必須於簽約一年內交地,但雙方在簽約後,因北市府為舉辦設計大展,借用大巨蛋土地,並耗費一年多清理地上物,導致市府延遲交地長達18個多月。

北市府延遲發給建造執照
雙方簽訂合約後,遠雄於隔年4月、6月分別提出都審與環評申請,但市府一直到2008年才召開第一次的環評以及都審會議,遠雄質疑根本超過契約中明定一年內取得間照的時間,也因為北市府拖延,才導致遠雄比契約中規定一年取得建照,延誤了三年八個月,合計天數約有1367天。

開工列管事項與審查變更
遠雄指出,在都審與環評的多次會議中,委員建議多項應辦理事項,再砸向執照及建造執照上,合計共有51項列管事項,而其中較為重大的事項,包括銀及候選綠建築證書、週邊交通維持計劃、捷運移設及連通設計圖說等等,不但延遲工程施工,更需要花費額外成本與時間去變更設計與處理。


▲遠雄控訴,大巨蛋工程興建時程被市政府延宕約6年半。(圖/記者楊佳穎製)

北市府延遲移植行道樹
對於移樹爭議,遠雄提出BOT契約中,約定大巨蛋週邊的忠孝東路、光復南路車到路行改善工程應該是市府承諾的應辦事項,因此移植行道樹應該是市府責任,但是市府卻要求遠雄移植。

不少護樹團體出面抗議,當時的郝市府指派副市長張金鶚主持會議,討論是否進行以物就樹的方案,遠雄認為,經過10個月的多次會議,結果卻維持原本的路行改善方案,市府甚至在2015年1月發函同意施工,之後又片面撤銷同意,遠雄為此提出訴願,不過,市府方面並未處理。

北市府限制土方運送能量
遠雄解釋,原本預計運輸土方18個月,但因害怕白天運送,將會衝擊週邊道路交通,才將運送工作改以分散少量,並同時以夜間為主,遠雄自認依照BOT契約規定,合理提出展延工期343工作天。

綜合以上六大理由,遠雄強調,類似的大巨蛋設計,國外需要耗費五年時間建造,但北市府卻要求大巨蛋需要在三年內完成,其中還包括細部設計與施工,但礙於以上六大因素,加上風雨因素等等,才導致台北大巨蛋工程興建遭到延宕,時間長達六年半,遠雄也再次強調,並無違法、違約。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連7天慢跑1600m減肥法!7正妹陪運動...網暴動:好胸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面