五支箭/政治替有錢人代言 苗博雅:貧窮問題難解!

▲社民黨台北市文山、中山區立委參選人苗博雅。(圖/記者周宸亘攝)

記者劉康彥/台北報導

代表社民黨挑戰台北市文山、中山區立委,現年28歲的廢死聯盟法務主任苗博雅,日前接受《ETtoday東森新聞雲》專訪。針對「社民黨五支箭」中,有關政黨透明與憲政改革的立場,苗博雅強調,政治權力必須更貼近人民,若政治遭大黨壟斷,對多元民主絕對是一種傷害。

苗博雅說,民眾想參與政治才赫然驚覺「距離遙遠」,《選罷法》與《公投法》的高門檻,讓憲法賦予的罷免、創制、複決權空洞化,罷免不適任公職比登天還難,鳥籠公投也幾乎成全民共識,只有透過修正公投法與選罷法,才能讓人民拿回應有政治權力。

談到政黨改革,苗博雅指出,政黨是人民與政府的中介,並非單純人民團體,《政黨法》須清楚規範財產收支,讓政黨運作公開透明;此外,《政治獻金法》的既有規定已不符時代變動,不僅未詳盡規範「網路捐款」,更出現行政部門稽查人力不足的狀況。

苗直言,大黨與小黨間的起跑點不平等,容易造成政治被大黨壟斷,對「多元民主」其實是種傷害,尤其現存「保證金制度」對年輕人參政是極大門檻,社民黨主張「公費、自費選舉制度並行」。苗博雅強調,如果窮人沒辦法進入政治場域深度參政,貧窮問題不會被解決,「因為政治場域都是有錢人的代言人。」

另外,社民黨認為,政治改革最重要的基礎工程,是為人民打造一部量身訂做的新憲法,苗博雅形容,中華民國憲法根本不是為台灣量身訂做,就像是一套「不合身西裝」,讓台灣民主憲政的實踐與憲法產生「互相依附但是又有點衝突的關係」。

立法院修憲委員會日前正式啟動,預計五周召開十場公聽會。苗博雅觀察國、民兩黨憲改方向,揶揄雙方只是在打「如意算盤」,指國民黨把內閣制及閣揆同意權當「主菜」,卻遭民進黨堅決反對,「否則總統選贏也沒意思」,點名兩大黨根本不關心人民需要,只知盤算政治利益。她說,這正是為何社民黨必須存在的原因。

苗還說,任何跨國資本若過度影響台灣,不僅降低「政治公平性」更容易「侵蝕主權」,社民黨主張加強監管資本流動,不論是外資、中資或僑資都必須通盤檢討,未來擬推「三合一投資管理條例」;另外,「兩岸監督條例」也是社民黨關心重點。

▼談到憲改,苗博雅忍不住批評藍綠兩黨,各自盤算政治利益。(圖/記者周宸亘攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面