五支箭/拯救年金破產 呂欣潔:建立全民退休年金制度

▲社民黨台北市信義、松山立委參選人呂欣潔與愛犬阿竹,一同接受《ETtoday》專訪。(圖/記者周宸亘攝)

記者劉康彥/台北報導

代表社民黨參選台北市信義、松山區立委,現年32歲的台灣同志熱線文宣部主任呂欣潔,家中曾有極重度身心障礙的妹妹(已在前年8月過世)。日前她接受《ETtoday東森新聞雲》專訪時指出,政府對多元障別家庭的個別協助不足、缺乏喘息服務,以及殘補式補助流於形式,是政府長照體系的三大缺陷。

其中,「喘息服務」仰賴各縣市社福預算與承辦機構人力,決定服務品質與頻率,呂欣潔形容,「通常很不喘息」,加上照護者不固定,反而讓身障者被迫適應;至於「殘補式補助」,她說,由於國家不管實際用途,這是省事、迴避社會建設的荒謬政策。

呂欣潔說,妹妹生前設籍台北市,一個月可獲得5千塊補助,由於家庭經濟狀況不錯,補助可直接用照護妹妹,「但經濟弱勢家庭恐用在維持家計」。她強調,給錢對國家而言最簡單,對身障家庭卻是最沒有用的方法。此外,目前長照體系較依附醫療體系,前者關注心理,後者把關生理,對患有長期慢性疾病的身障者而言,她認為應平衡發展。

為重建社會安全體系,社民黨主張整合不公平的年金制度,建立互惠共享的「全民退休年金」制度。呂欣潔分析,台灣現行退休制度採「職業分立制」,不同職業各有退休保險制度,但「不同類別間、或同職業不同職等間的退休待遇,差異卻非常大。」

呂舉例,公教人員享有退輔基金和公保;私校教員有獨立的退休保險制;勞工主要靠勞保年金和少數的勞退提撥;農民參加農保;其餘4百萬人則參加國民年金體系。但是,高階公務員退休月領薪水9成退休金,低階公務員有月領3、5萬元者;國中小教師退休月領6、7萬元;勞工的勞保年金,視年資與投保薪資,大約在1萬出頭至2萬多元間;老年農民,每月只有千元老農津貼;而參加國民年金者,每月僅領3千5百元。

社民黨認為,現行年金制度不但各有財務問題,更帶來社會不公。因此主張分成由國家直接給付的「基礎年金」、整合各職業別的「全民年金保險」及「私人保險」,以求建立人人擁有尊嚴的退休生活,與平等、團結的社會互助體制。

呂欣潔解釋,基礎年金應由國家給付,額度不得少於貧窮線標準;「全民退休保險」應仿效全民健保精神,整合目前分立的職業年金,年金給付須訂定「高所得者月領上限」與「低所得者月領下限」,以促進社會公平,或以實物、服務折抵,如社會住宅、長期照護或特殊醫療服務;至於保費繳交,應採高所得高保費、低所得低保費的累進精神。

▼呂欣潔表示,為重建社會安全體系,社民黨主張建立「全民退休年金制度」。(圖/記者周宸亘攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面