蔣經國、李光耀私交好 馬英九幫擬信「筆鋒常帶感情」

▲新加坡國父之稱的李光躍已於23日凌晨逝世。(圖/達志影像/路透社)

記者賴于榛/台北報導

新加坡前總理李光耀感染嚴重肺炎,23日凌晨辭世,總統馬英九及行政院長毛治國則已請外交單位轉達唁電,對家屬表達慰問之意。總統府發言人陳以信轉述,馬英九回憶過往,前總統蔣經國與李光耀私交甚篤,時常有書信往來,擔任蔣經國先生秘書時,若需撰擬信件給李光耀時,都會被交代要「筆鋒常帶感情」。

有新加坡國父之稱的李光耀離世,享壽91歲,陳以信指出,馬英九除了已透過外交部,向新加坡總理李顯龍與李光耀先生家屬,以及新加坡人民,表達深切哀悼與慰問之意,也說李光耀一生高瞻遠矚、為政清廉、處事明快、勤政愛民,將新加坡打造成世界一流的國家,是一位足令世人懷念的卓越領袖。

馬英九回憶過往,蔣經國與前資政李光耀私交甚篤,李光耀曾多次來華度假,蔣經國還曾親自接機,2人之間也經常有書信往返。陳以信指出,當年馬英九擔任蔣經國秘書時,負責撰擬信件,時任總統府秘書長的沈昌煥還曾親自當面交代馬英九,寫給李前資政的信,必須筆鋒常帶感情,以顯示2人深厚的友誼。

陳以信說,民國73年間李光耀應邀訪華,帶著也負責撰寫函電的機要陳秘書隨行,2位秘書見面後才發現,原來李光耀也同樣交代陳秘書,希望回信給蔣經國時要特別帶有感情,「因此馬總統更能切身體會兩人深厚情誼,這也是兩國長久邦誼最堅實的基礎。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面