夏立言駁8月馬習會 M503爭議要賴振昌「拭目以待」

▲台聯黨團總召賴振昌與陸委會主委夏立言會面。(圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/台北報導

前陸委會副主委張顯耀在應訊爆出「馬習會」原擬2014年8月選在金門舉行,馬政府連辦手禮「金門砲彈鋼刀」都準備好了。新任陸委會主委夏立言25日拜會立院台聯黨團總召賴振昌時重申,馬習會唯一選項就是APEC,沒有其他方案。

媒體報導張顯耀應訊時聲稱,「馬習會」原定8月舉行,但最後破局,他也因此下台。夏立言說,總統要跟對岸領導人見面,要在適當時機、場合以適當身份參加,且會面要對兩岸人民有幫助,而APEC是一個適合、自然的場合,可惜大陸不同意此做法,「其他沒有安排」;張顯耀去職與馬習會「一點關係都沒有」。

賴振昌指出,大陸片面劃設海峽中線西側M503航線,定於3月5日開始使用,將影響台灣飛航安全。夏立言回應,對岸認為該區為大陸飛航勤報區,基於飛航安全才劃設航線,但此說法並未解決民眾疑慮,陸委會將持續溝通。

賴振昌建議,應中止與大陸一切談判作為抗議,夏立言表示,兩岸關係走和平大道,「請召委(總召)拭目以待」。

至於前主委王郁琦原訂於2月7日與大陸國台辦主任張志軍會面,因復興空難與航線問題取消,夏立言說,當M503航線問題解決,有適當時機可再會面,強調兩岸事務首長會面須要制度化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面