「驚險14小時」高監挾持案 6匪舉槍自盡、典獄長獲釋

▲「驚險14小時」高監挾持案,6匪舉槍自盡、典獄長獲釋。(圖/東森新聞)

社會中心/綜合報導

高雄大寮監獄人質挾持事件,在經過驚險14小時,終於在今日(12日)清晨落幕。凌晨5時9分,先有4名嫌犯舉槍自盡,另外2名受刑人也在清晨5時39分舉槍自戕,被挾持的戒護科長王世倉及典獄長陳世志,也分別於凌晨5時許自行走出戒護區。在警方未攻堅的前提下,整起挾持事件於清晨5時39分確定落幕。

犯下人質挾持事件的受刑人分別為鄭立德、秦義明、黃子晏、靳竹生、魏良穎、黃顯勝,帶頭作案的鄭立德是竹聯幫尊堂高雄分會會長,因為作風兇殘,被列為治平對象。

▼帶頭作案的受刑人為鄭立德。(圖/東森新聞)

6名受刑人在11日下午3時55分假借看病,持刀刺傷管理員,奪走6把短槍與4把長槍,及200多發子彈,挾持醫護所管理員,後典獄長自願與管理員交換人質,6嫌才挾持了典獄長陳世志及戒護科長王世倉。

在警囚對質的14小時間,鄭立德曾於11日下午5時提出「要兩輛加滿油的車輛」「撤離警力」等要求,並在晚間7時再度坦承「這是計畫性的行動」,還說自己不排除自我了斷。

由於受刑人持有強大的火力,警方不敢大意,除了派出250名警力與狙擊手待命外,還請與鄭立德私交頗深的前市議員李榮宗前往監獄勸降。受刑人的家屬也在晚間7時許陸續抵達監獄,對受刑人進行柔性勸降,卻未達到顯著效果。

▼遭挾持的典獄長陳世志。(圖/翻攝《中天新聞》)

晚間10時,李榮宗帶出主嫌鄭立德的2張訴求給矯正署長,吳憲璋也在晚間11時在媒體面前唸出他的聲明,以換戒護科長王世倉獲釋;但因為嫌犯要求出爾反爾,又要求與前往探監的「白狼」張安樂見面,但遭到警方拒絕,導致談判破裂。

12日凌晨0時18分,監獄又傳出4度槍響,疑似受刑人對空鳴槍。鄭立德在凌晨2時許也對提出最後要求,表示若凌晨2時30分未見到白狼,「將要玉石俱焚」,但警方最終仍未讓白狼進入監獄,而法務部證實,就在凌晨3時20分,6嫌遵守先前諾言,釋放戒護顆長王世倉。

凌晨3時53分,現場又陸續傳出超過20次的槍響,副典獄長賴振榮解釋,是因為媒體運用空拍機,讓嫌犯誤以為警方要展開攻堅,才會開槍襲擊。

▼法務部次長陳明堂證實6嫌死訊,也為6名受刑人遭遇的悲慘事件表示遺憾。

凌晨4時44分,監獄東側附近又傳出40、50聲槍響,疑似鄭立德、秦義明企圖破門而出,但在凌晨5時9分,卻傳出4名受刑人飲彈自盡的消息,另外2名受刑人在補槍確認死亡後,隨後便在5時39分舉槍自盡,典獄長陳世志也在同時間獲釋。整起挾持事件在經歷過14小時的警囚對質後,在未攻堅的前提下落幕。法務部次長陳明堂6時證實了6人死亡的消息,更對6名受刑人遭遇的悲慘事件表示遺憾。

►►高雄監獄6重犯持槍挾持案,點這裡看「時間軸」直播!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面