華郵頭條/兩韓峰會有譜 朴槿惠:願跟金正恩見面

▲韓總統朴槿惠向北韓遞出橄欖枝。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

南韓總統朴槿惠周一向北韓遞出橄欖枝,表示願意無條件跟北韓領袖金正恩舉行會談。稍早前,金正恩在元旦談話中表示,兩韓應舉行高峰會。如今,朴槿惠作出了善意的回應。朴槿惠表示,對跟金正恩見面安排保持開放態度。會談的議題固然重要,但不應該將它設定為兩韓峰會的先決條件。

在首爾的延世大學任教的北韓分析家德雷利(John Delury)說:「南北韓向來處於緊張的敵對關係,但雙方上述談話,卻是明顯的降溫動作。這反映出南韓要改弦易轍,嘗試不同的接觸方法,首爾至少公開表態,表達願意公開談判。但歐巴馬政府卻依舊把協商的大門關得密不透風。」

平壤政府最近表示,如果華府取消跟南韓的聯合軍演,北韓也會凍結他們的核子試爆,並且「隨時準備好坐下來跟美國談判北韓的提議」。美國國務院稱北韓的提議是「含蓄的威脅」,儘管他們表示,華府對「有關朝鮮半島非核化的談判,仍保持開放的態度」。

今年是朝鮮半島脫離日本統治的光復70周年,卻也是南北韓分裂70周年。朴槿惠強調,希望南北韓展開對話,就離散家屬團聚、提高北韓居民生活水準等問題進行討論,打開「統一之門」。

朴槿惠說︰「我的立場是,為了減輕分裂的痛苦、實現和平統一,我願意跟任何人會談。如果有幫助,我做好了跟朝鮮舉行峰會的準備。對此不設先決條件。」

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面