醫療「五大皆空」時代來臨 8年後...內科缺3788人!

▲全台每天至少一名醫師被告,一審定罪率24.5%。愈辛苦的科別,被告的風險愈高,而這也是醫院「四大皆空」、內、外、婦、兒科找不到醫生的主因,但再過沒幾年,台灣可能會提早面臨五大皆空的窘境。(圖/遠見雜誌提供)

生活中心/綜合報導

沒有醫生可以看的窘境即將快速來臨?國家衛生研究院於19日提出醫事人力評估,發現8年後內科、外科、急診、婦科及兒科醫生會面臨短缺狀況,尤其以內科最缺,未來可能面臨「五大皆空」的情形。

過去曾有學者提出,台灣若不改善健保給付失衡情形,將會造成「內外婦兒四大皆空」的情形。現在國家衛生研究院根據健保資料庫及問卷調查評估發現,到2022年時內科醫生將會是最短缺的,其次是外科、急診、婦科及兒科。國家衛生研究院也調查全台4萬多名醫師的工時,發現外科醫師工時最長,每天工作15小時(以每周5個工作天換算),其次為內科、婦產科、兒科及急診。

國家衛生研究院評估指出,在維持目前工時的情形下,8年後內科醫師將會有3099至3788個人力短缺、外科醫師短缺1044至1519人、急診室醫師人力缺700餘人、婦產科醫師空缺46至216人,兒科醫生則輕微短缺。

值得注意的是,婦產科醫生短缺的因素與少子化有關,但因人口集體老化,造成醫生平均年齡拉高,8年後約有半數醫生超過60歲。針對這種情形,國家衛生研究院群體健康科學所所長熊昭指出,台灣目前已經是高齡化社會,內、外科使用率愈高,若人力無法補充,在職的醫師工時就必須延長,可能使醫療人力不足情形更嚴重,影響醫療品質。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:醫生,短缺,內科,外科,婦產科,急診,兒科,國家衛生研究院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

生活熱門新聞

中壢KTV自拍!長髮女鬼陰笑躲..

好市多「少女殺手級」白酒!她進..

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

理科太太智商170爆假 他5大..

「快看樹懶X」下秒撞車!警一問..

送老婆1.8萬!存摺藏告白密碼..

最凍9度今晚到一路冷到下周 2..

印尼超Q女孩不敢幻想交台男 網..

工作16年!老闆送150萬Vo..

省錢請爸媽出國!爸卻幫75K弟..

Line字體加粗!她秒試糗爆網..

母抱插管嬰兒淚跪!白沙屯媽祖鑾..

工作15年!尾牙僅1碗臭臭鍋還..

14個行業該拜哪些財神攻略曝光

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面