ETNEWS > 政治 > 政治 2014年12月10日 00:08

超有錢政黨? 國民黨黨產600億比綠多50倍

▲國民黨黨產目前處理得如何,外界猶如霧裡看花。(圖/東森新聞)

東森新聞記者張清俊、鍾家豪/台北報導

國民黨2014選舉靠著龐大的黨產,在各地區大打文宣廣告戰,結果卻慘敗而歸,黨產問題也再度浮上檯面。儘管馬總統多年前曾宣示會處理黨產,但處理狀況至今有如謎團。長期關注此議題的立委尤美女表示,國民黨從轉賣土地已經獲利幾百億,根本沒有繳回國庫。

敗選後的國民黨風雨飄搖,但這間百年老店招牌,可是「鑲金又鑲鑽」。民進黨立委尤美女透露,國民黨將土地變賣,這些錢都流到黨的口袋裡面,事實上已經達好幾百億。根據推估,國民黨黨產遠遠地把其他政黨甩在後頭,是民進黨的50倍以上,但國民黨到底多有錢,沒有人能算清楚。

財政部曾公布,國民黨過去擁有超過600億價值的土地,每年黨營事業的股利,則是約20億元,現金部分外界更難窺全貌。青平台基金會副執行長陳錦稷說,國民黨曾經有一年,黨營事業一年的收入就有28億。

▲國有財產署調查,2014國民黨佔用國家財產處理狀況。(圖/翻攝自台灣賦格臉書)

時間回到2009年,上任1年的總統馬英九保證,「今年底之前,我們會提出黨產處理的最終方案,本黨未來競選經費將以募款為主,本黨未來不再經營任何營利事業。」馬總統接下黨主席職務已5年,當時豪氣萬丈說要處理黨產,但是怎麼處理,他可沒有說明白。

尤美女透露,國民黨透過不動產移轉給第三人,但這個「第三人」到底是誰,大家都不清楚。她強調,國民黨把財產移轉給第三人,也應該把所得歸還給國庫,但是他們並沒有做到,此外,政黨法、政黨不當取得財產的黨產處理條例,一直被封殺了200多次,沒有辦法進到立法院來討論。

台北大學公共行政系助理教授陳耀祥說,國民黨當年累積的黨產,不是它理家有方、不是它治國有道,而是是因為以前「黨庫通國庫」留下來的。龐大黨產讓國民黨在民主選舉中佔盡金錢優勢,但也形成過度有錢、利益結構複雜等負面印象,在2014慘敗之後,國民黨若能將黨產全數歸還,贏回民心就不會難。

▼社團法人中國國民黨及其附隨組織取得國家資產之土地統計表。(圖/翻攝自台灣賦格臉書)

關鍵字:黨產國民黨民進黨600億尤美女國民黨佔用國家財產處理狀況

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

外交部為國旗與美國務院溝通無效

評/馮世寬背後軍人說不出的苦

救國團主任:扣掉稅金是15萬

世大運閉幕花7900萬被罵翻 ..

晚報/8年前4萬元買比特幣 現..

中國買藍8縣水果 1年後疑跳票..

許信良:中國將領導世界,台灣可..

大巨蛋都審會遭駁 遠雄酸:審查..

柯P:不信政黨計謀害人,會在媒..

鄭文燦:桃園財力條件無法跟進中..

69.2%支持彰化縣長魏明谷連..

暑假軍事訓練僅4250人 超過..

香蕉價格崩跌 韓國瑜痛批蔡政府

川普訪陸 府:請美國向我們簡報..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面