地方 地方焦點

虎尾、善化糖廠拋蔗開工 啟動五分車

▲虎尾、善化糖廠拋蔗開工。(圖/取自台糖粉絲團,下同)

地方中心/雲林報導

台糖公司砂糖事業部「虎尾糖廠」、「善化糖廠」103、104年期製糖於9日上午開工,並舉行拋蔗、開動載運甘蔗五分車典禮,由董事長陳昭義、總經理楊錦榮分別主持開工儀式,祈求開工順利、人員平安。

砂糖事業部表示,2座糖廠開工期約有107個工作天,預訂於2015年3月底完工,初估甘蔗產量可達55.6萬公噸,產糖量約5.1萬公噸,其中虎尾糖廠甘蔗產量約28.9萬公噸、產糖量約2.6萬公噸;善化糖廠甘蔗產量則約有26.7萬公噸、產糖量約2.5萬公噸。

來自彰化、雲林、嘉義及台南等地區的甘蔗,將被陸續採收及搬運,台糖砂糖事業部表示,雖然台灣年年有自然災害,造成農作物嚴重的災害,但對俗稱「鐵五榖」的甘蔗,損害相對較小。逢此國內就業率低迷之際,台糖公司糖廠開工期間將在農村雇用大量短期就業人力,竭盡國營企業照顧民眾生計之社會責任。

台糖砂糖事業部強調,目前虎尾糖廠尚保留一條國內碩果僅存之五分車載運甘蔗鐵道路線,開工期間將穿梭於虎尾至褒忠、東勢之間,除了勾起年長一輩者的懷思,也是鐵道迷追逐小火車穿梭鄉野間的美好時刻。

然而因近年國際糧食短缺極為嚴重,砂糖亦不例外,台糖砂糖事業部指出,國內種蔗製糖除可提供內銷市場具特別風味之二砂外,並對穩定國內民生物價深具效用。另虎尾糖廠為推動「社區糖廠」概念,讓民眾瞭解製糖過程,於製糖開工期間皆開放外界人士申請參觀,歡迎社會各界組團參訪。

▲新營五分車可說是全台灣最長的一條五分車路線。(圖/取自新營鐵道文化園區粉絲團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒人看我表演...柴下水3秒上岸 爸傻眼:你這樣太敷衍了吧!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面