搶進兩岸兆元動力電池市場 必翔電能與雙鹿集團訂盟

▲ 必翔電能董座伍必翔(左三)與雙鹿集團董座宋漢平(左四)在今天午後簽約訂盟(圖/虞煥榮攝)

記者虞煥榮/台北報導

必翔實業股份有限公司(1729)重要轉投資事業「必翔電能高科技股份有限公司」今天下午(11/25)與「寧波雙鹿控股集團有限公司」簽署「新能源項目合作暨商務採購」協議,雙方達成 3 年總金額新台幣 36 億元的採購協議,並進行產品技術與專利授權,全面性結合各自優勢進行戰略聯盟,攜手進軍兩岸兆元的新能源動力電池市場。

必翔電能董事長伍必翔在簽約儀式上表示,新能源動力電池是一個兆元的閃耀明星產業,「綠色」、「環保」、「節能」是必翔電能的三大企業核心價值。本次與雙鹿集團合作,所形成的組合將成為新能源電池產業上最具競爭力的團隊,為「電動車」、「儲能電站」、與「太陽能電站」三大領域提供最佳的電池方案。

同時,雙鹿集團董事長宋漢平在簽約時肯定必翔研發創新的科技,他興奮的說:「為了地球能源與環境永續發展,未來數十年新能源電池產業會以超乎想像的驚人速度持續發展,並掀起另一波的產業革命。這次結合雙方在研發、生產、銷售通路、與品牌優勢,我們有信心在 5 年內成為兩岸第一大新能源動力電池方案的供應商,並為下一代的未來營造一個更好的生活環境。」

▲雙鹿集團董座在專訪時強調:本次結盟將成就兩岸最大新能源電池領導企業。

依據雙方正式發布的簽署協議主要內容為:
1. 合作的目標市場鎖定中國新能源動力電池市場,包括「純電動汽車」、「插電式油電混合車」、「電動巴士」、「太陽能或風力發電之儲能系統」、「通信設備之備用電源系統」等市場的需求。

2. 必翔電能提供磷酸鐵鋰電池模組(PACK)相關必要的研發技術、專利授權等予雙鹿集團,雙方合作開發市場所需性能與規格的電池系統。

3. 雙鹿集團負責制定市場及客戶需求的調研、商務模式、服務方案等及相關事宜,透過雙鹿集團的品牌優勢及其全中國密集的銷售通路,快速展開市場佈局。

4. 為滿足迫切的市場需求,雙鹿電池將向必翔電能採購電池,採購需求至少為:
(1) 2015 年:1,500 萬 USD
(2) 2016 年:3,750 萬 USD
(3) 2017 年:6,750 萬 USD

5. 雙方於中國動力電池項目的合作,彼此互為專一的合作夥伴。

依中國電池雜誌的“2014 年動力電池市場分析報告”,中國是目前全球最積極推動新能源產業的國家,目前中國動力電池整體市場規模超過 100 億美元,且在中國政策主導下,市場規模每幾年即呈倍數成長。以汽車市場為例,中國 2013 年汽車銷售量達 2,198 萬部,中國於今年七月份發佈新能源電動車指導要點,政策已強制規範電動汽車數量佔整體汽車市場量的比例必須逐年遞增,以目前市場年銷售量的 5% 比例計算,2015 年新能源電動汽車中國市場年需求超過 110 萬部,每部約需 20,000~30,000 wh (瓦小時)的電池,2015 年電池需求量為 220 億~330億wh (瓦小時)。因此,單就電動汽車的動力電池在中國市場規模明年就會超過 200 億美元。

市場推估,雙鹿集團本次與必翔電能合作並簽署採購協議,應是雙鹿集團已取得當地市場明確的項目需求,因此結合必翔電能在磷酸鐵鋰動力電池領先業界的研發與製造能力,可快速強食市場大餅。且目前鋰電池產品是 ECFA 早收清單品項,產品進口零關稅。預估本合作案在 2015 年第一季就可為必翔電能帶來 200 萬~300 萬美元的訂單,之後逐季呈倍數成長。

關鍵字:必翔電能,雙鹿集團,電動車,必翔實業,磷酸鐵鋰電池

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

小7隱藏版大亨堡有24層酥脆口..

開工了!超商咖啡限時只要1元

開工了!連鎖咖啡買1送1懶人包

新聞雲App霸氣送你PS4 P..

限時!載App抽「饗食天堂餐券..

「超奶新星」一降臨就踢走霸主!

工作過勞失眠 身心科醫生有放鬆..

超商奶茶霸主才開賣2個月就奪冠

10台「任天堂SWITCH」免..

星期三「星巴克買1送1」來了

國民蔬菜料理做法多到讓人吃上癮

30天全食療法助 50萬人成功..

限時下載新聞雲App抽Xbox..

自動門旁數字幹嘛?小7公佈答案

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面