幫助孩子聰明學習 了解他是左腦型或右腦型很關鍵!

圖、文/高寶書版
作者/具根會

懂得左右腦的功能,才能成為「幫助孩子聰明學習的媽媽」?

▲圖片翻攝自網路

育兒經裡沒有所謂的公式、訣竅或步驟

在每個父母的心中,孩子就像是如同千金般貴重,如同寶玉般的脆弱,就怕風輕輕一吹就被吹走,稍微觸碰就會受傷,每個父母親都是如此呵護捧在手心上的孩子。

像這樣被奉為掌上明珠,受到萬般寵愛的孩子,長大之後如果既懂得念書又聽話,人品堂堂正正謙虛有禮,不知道該有多好。

每個父母對子女都有望子成龍、望女成鳳的殷殷期盼,如果夢想成真,一點都不用為孩子的成長感到操心,那真是為人父母最大的幸福。

但是現實生活到底無法事事盡如人意。父母們睜大眼睛四處打聽,費盡千辛萬苦,終於找到聲名遠播的名師補習班,孩子們卻想盡辦法,編出千萬個理由就是不肯去補習,讓做父母的不由得胸中湧上一團火氣。

花在小孩身上的教育費一點也沒比別人少,孩子的成績卻老是在停留在原地,教人想到就不禁握緊拳頭怒火中燒,然而一想到是自己的孩子,卻又不得不將這把怒火給吞忍下去。

另外,在教育小孩好好說話,把自己的想法跟意見有條有理、一絲不紊的表達時,孩子卻是緊閉雙唇不發一語,真是讓父母為之氣結,「這孩子到底是遺傳到誰,個性這麼彆扭」的氣話就在瞬間脫口而出。

看著身邊朋友的孩子從一歲長到十歲大,還是一樣的乖巧聰明,就連隔壁鄰居的女兒也是一樣;相較之下,自己家的小孩從一歲到十歲,卻沒能做好半件事,讓做父母的不由自主地對自己的小孩產生怨懟。

就因為在養育小孩上,沒有所謂可遵循的公式、訣竅或是步驟,所以養育子女才會這麼為之不易,教人無所適從。如果有所謂的訣竅,做父母的不眠不休也要領悟出其中的要領,找出讓父母及小孩都能得到幸福的竅門,偏偏現實生活裡,如此神通廣大的祕訣並不存在。從哪裡下手,該怎麼做,才能將孩子養育成更優秀的人才,如果有這樣SOP標準作業流程可以讓人依序進行,讓父母可以依樣畫葫蘆大致上照著做,然而究竟養育小孩該從何時開始,從哪裡下手,才有助於小孩未來的成長,仍然教那些為人父母如同身處五里霧中,茫茫不得而知。

首先,清楚的了解自己小孩的興趣志向

養育子女雖然沒有所謂的公式、訣竅或是步驟,但是仍然有需要掌握的基本原則,就是清楚的了解小孩的興趣志向並且全部接受認同。如此一來才能依據孩子與生俱來的天性,找出真正適合孩子及提供孩子所需要的養育方式。

請記住,將小孩教育成人的並不是那些能讓許多人考取好學校的名師補習班,而是能了解體諒並且認同孩子內心真正想法的父母。

要是在養育小孩過程上遭遇問題而感到挫折,父母親需要先了解,這些挫折是源自於父母自身無法認同及接受小孩本身與眾不同的特點,做父母的想要加以修改導正,於是過程中與小孩的互動關係才會產生抗拒及衝突。父母親必須先能領悟到問題的真相,才有助於解決問題。

世間萬物亦是如此,唯有相互包容接受對方跟自身的差異及與眾不同之處,才能達到真正平和的境界。在想修正對方跟自己不同之處的瞬間,便是宣告雙方和平關係的結束、戰爭的開始。

這句話用在父母跟子女間的關係上,也是一樣的道理。

找出右腦型、左腦型適用的解決之道

由於左右腦專職功能不同,近年來為了能找出個人與生俱來的天賦及潛在長處,於是開始專注於分析右腦型或左腦型思維特質。

以前如果要會讀書,只需要考慮孩子的頭腦發育,也就是大腦夠不夠聰明;最近則是先分析孩子右腦或左腦哪一邊比較發達,對孩子的成績、個性甚至於日常生活會造成什麼樣不同的影響,再依據孩子屬於右腦型及左腦型的人格特質尋找適合的養育之道。

整體而言,右腦型及左腦型的思維特質,並不僅止在於說明右腦發達的右腦型在藝術美學方面較有天賦,左腦發達的左腦型則在學習研究方面較為擅長。而是更深入的分析,隨著左右腦哪一邊較為發達,如何左右個人的學業成績、社會性的融合度以及個性及性向。正是因為右腦型及左腦型思維特質是個人從一出生開始所形成的既定條件,因此對個人後天的影響也不容小覷。

在社交生活上,為了更進一步了解對方的人格特質及其應對方式,右腦型及左腦型的思維特質也經常被運用在人際關係的管理上。

在國外,聚會場合上請問對方「你是屬於右腦型還是左腦型?」,這樣的問題就像在國內問對方「你是什麼血型?」一樣普遍,因為這樣的問題有助於基本的認識對方,以及後續關係的建立。

由於右腦型及左腦型在性向方面所呈現出的是完全不同的面貌,因此從學習方式到社會生活、人際關係互動,右腦型及左腦型所適用的方法也有所不同。
你無法要求右腦型的人要同時兼具左腦型的特質;同樣的,也無法勉強左腦型的人必須具備右腦型的特質。右腦型及左腦型各有其適合的對應之道,如果能找到各自適合的對應方法並落實在現實生活中,那麼將有助於右腦型及左腦型所具備的優點發揮到最大化,缺點最小化,各腦型所具備人格特質將可以得到最好的發展。

所謂「知己知彼,百戰百勝」,就是正確的了解自己以及充分的掌握對方的長短處,如此一來在與對方交手時,避免暴露自己的短處,並善加利用自己的長處,以己長攻他人之短,便可以戰無不勝。

但是,像是讀書或設定自我挑戰目標時,是自己同自己的比賽,要挑戰的對手是自己,這時最需要優先掌握的是左右身體器官的主宰,也就是大腦。首先,分析自己屬於右腦型還是左腦型之後,清楚的了解左右腦型思維特質的人格性向,並定義出什麼工作是這個腦型的人擅長做的以及能做好的工作,再朝這個方向去努力,將有助於達到事半功倍的效果。

因此,正確的認識自己屬於什麼腦型的思維特質,把握自己的性向及長短處,便可以善加運用,百戰百勝。
 


◎妳是「幫助孩子聰明學習」的媽媽,還是「阻礙孩子學習」的媽媽?
◎韓國自主學習的專家教你幫孩子找對方法,不管英文還是數學,學習成績都可以高人一等!
◎天馬行空的右腦型孩子能成為謹慎細心的模範生,小心謹慎的左腦型孩子也能成為充滿創意的領導者!
◎九成的爸媽還不懂,比血型、星座、和智力測驗更有效的左右腦教養法!
 

★本文資料經授權摘自:高寶書版全腦型的孩子,是聰明媽媽教出來的:九成的爸媽還不懂,比血型、星座、智力測驗更有效的左右腦教養法!》作者:具根會/著。出版日期:103/10/22

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面