越南茶疑含戴奧辛混充台灣茶 年進口2.5萬噸都下肚!

▲最近網傳統一茶裏王混充具有戴奧辛的越南茶葉,統一公關經理涂忠正出來駁斥謠言。(圖/翻攝自網路)

社會中心/綜合報導

資深媒體人周玉蔻6日中午在臉書上爆料某間使用越南茶葉的飲品疑含戴奧辛毒,目前集團旗下工場近萬噸原料正遭檢調查封,千萬別再喝包裝茶了!消息一傳網友紛紛將矛頭指向統一茶裏王。對此,統一公關經理涂忠正表示他們進口的越南茶葉都合乎標準,駁斥網傳謠言。

統一公關經理涂忠正6日出面駁斥網傳謠言,中華民國駐越南代表黃志鵬也表示,雖然林同台商分會已經向當地政府表示外銷茶葉絕不含戴奧辛,但因為事關嚴重,已經去函要求越南相關部門查證,預計下禮拜可以提供相關資料消除民眾疑慮。

台灣茶葉和越南茶葉可以清楚從顏色上判斷,價錢也有所差異。

其實台灣茶葉產量本來就不夠國人需求,加上近年來「高山茶」當道,產茶區向高山移動,產量更加稀少,所以整體產量逐年降低,以2009年為例只剩下1萬7000噸茶葉產量。而根據北美智權報總編輯徐嶔煌撰寫的專文中就提到,台灣人均茶葉消耗量是1.8公斤,國內需求一年需要4萬1400噸,加上出口9500噸茶葉,「差額」就高達3萬5000噸左右,而需求仍在持續成長,越南茶就成為台灣人進口茶葉的選擇。

此外,越南是台灣第10大進口來源國,越南茶葉因為比台灣茶便宜4成,佔總進口量7成,大多變成手搖飲料店沖泡用或是製成罐裝茶。但這其中卻有一個非常巨大的健康問題,就是美軍當年為對付越共,在現今茶葉產區(越南中部丘陵區)大量噴灑落葉劑(又稱橙劑)。這個稱為世紀之毒,當年被國際斥責含有劇毒「雜質四氯雙苯環戴奧辛」,是第一類致癌物,至今仍深深影響越南人民和當時參與越戰的美國大兵子孫。

而其實進口茶混充台灣茶來賣早就是一個不公開的秘密,2010年時就曾爆出即使是99%越南茶混1%台灣茶,衛生署仍依「進口貨物原產地認定標準」,認定台灣為產品實質轉換地,將原產地標示為台灣,讓消費者興沖沖的花高價買了台灣茶,其實根本就是越南茶混充。而今年9月時也破獲知名茶行「嶢陽茶行」和其他10間茶行用大陸茶混充獲利逾7千萬,讓「台灣茶」在民眾心目中也逐漸成為另一項黑心商品。

究竟越南茶葉有沒有殘留戴奧辛,食藥署長姜郁美接受《ETtoday東森新聞雲》記者訪問時表示,「我覺得應該是有吧!但是附在灰塵上。」姜郁美說,戴奧辛屬於環境荷爾蒙,每一個國家的茶葉應該都有殘留戴奧辛,就如同蔬果一般,戴奧辛就是附在灰塵裡,不會在蔬果裡面,「灰塵只要洗乾淨,皮剝掉就是安全的」,世界各國也認為茶葉不會吸收戴奧辛,都沒有為此訂標準或限制。

只不過茶葉的製程並沒有經過清洗的步驟,食藥署也從未檢驗茶類飲品的戴奧辛含量,如何能斷言茶飲中沒有戴奧辛?姜郁美仍強調,戴奧辛是脂溶性的,附在灰塵上的戴奧辛,或許也有可能在茶葉製作成茶飲品之後變得越來越少。至於未來會不會檢驗,她認為這提議不錯,「茶飲可以驗驗看,但是有沒有意義就不知道了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面