世界第一活躍斷層!台東池上米美味全靠「地震」

▲台東池上位在斷層帶,地震活動頻繁,同時也是池上米好吃的祕密。(圖/取自YouTube)

生活中心/綜合報導

台東池上米聞名,專家解密它美味的關鍵竟然是:地震。原來中央山脈和海岸山脈豐富的礦物質,除了靠著河流深入土壤,地牛翻身更是加速帶動這些礦物質流動,池上位在全球最好動的斷層帶,靠地牛幫忙翻動土壤,才讓米又香又甜。

一顆顆飽滿的米粒,捧在手上晶瑩剔透,煮成熟飯散發香氣,這就是池上鄉農民為之驕傲的池上米,曾在全國冠軍米選拔賽中多次奪冠,池上米的品質深受國人肯定與喜愛。專家針對池上米的種植進行長期研究,終於發現它美味的關鍵竟然是跟地牛翻身有關。

請繼續往下閱讀...

中央大學應用地質所朱傚祖教授表示,台東池上鄉位在花東縱谷的沖積扇平原,上有秀姑巒溪下有卑南溪,中央山脈和海岸山脈豐富的礦物質就隨著溪水的流動深入土壤,而且這裡地處地層活躍世界第一的斷層帶,地震翻動土壤更加速了山脈礦物質的流動,再加上池上地勢高日夜溫差大,綜合這些因素,都使得池上米特別好吃,不過最重要的還是要歸功於地牛翻動土壤。

地震對米質的貢獻不僅在台灣,日本新瀉大學也有相關研究,出產越光米的新瀉地表下至少埋了六條斷層帶,1964至2004年都曾發生過規模6以上大地震,研究證實,地震災區內的越光米成長變化及白米內的蛋白質含量,的確和地震有關,揭開在地白米的美味秘訣。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面