北韓外相罕見赴美 南韓憂被孤立金寬鎮9月緊急訪美

國際中心/綜合報導

南韓媒體報導,南韓和美國正就南韓國家安保室室長金寬鎮訪美一事密切協商,估計金寬鎮最早將在中秋節前後訪美,具體日期尚未確定。如果消息屬實,這是金寬鎮自今年6月就任國家安保室室長以來首次訪問美國,外界猜測他將與美國國家安全顧問蘇珊.賴斯舉行會談,討論北韓核問題及韓美同盟關係等話題。

據韓國《中央日報》9月1日報導,北韓外交部長李洙墉計畫9月中旬訪問紐約並在聯合國大會上發表演講,這是北韓外交首長15年來首次造訪紐約。此外,北韓還在韓美「乙支自由衛士」聯合軍演前允許搭載美國政府官員的空軍飛機降落平壤機場,此後不斷做出改善對美關係的嘗試,以擺脫被國際社會孤立的局面。

針對近期北韓與美日間不同尋常的外交動向,有分析認為朝鮮半島9月份的局勢將會出現變化。對於北韓種種外交策略,南韓也正為此四處奔波。金寬鎮計畫9月初訪美與蘇珊•賴斯會面。

南韓政府官員解釋說,「前國家安保室長金章洙2013年10月曾與賴斯舉行會談。這只是雙邊例行協商的一環」。但從時間來看,這次會談與李洙墉訪美行程吻合。因此有分析認為,金寬鎮此番美國之行是擔心北韓實行「通美封南」的戰略。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面