地方 地方焦點

開學淋「紙」桶! 彰化文德國小學童10元捐存款

▲文德國小開學日全校師生接受「紙」桶挑戰、共同捐款付出愛心。(圖/文德國小提供)

記者張曼蘋/台北報導

開學日接受「紙」桶挑戰!彰化縣芬園鄉文德國小1日除了有開學典禮外,還為了全校41名學童準備了「另類活動」,校長李政穎透過投影片讓他們了解之前發生的澎湖空難、高雄氣爆以及最近正夯的「冰桶挑戰」,藉此更貼近時事議題,也開立全校師生的捐款支票,學習如何付出愛心。

李政穎接受《ETtoday東森新聞雲》的電訪時表示,雖然位於偏遠地區的文德國小今年只有4名學童入學,但是希望帶給他們更多的教育,然而舉辦這個活動除了希望小朋友多關心議題,還有想讓他們學習以「愛」為出發點,像是最近流行的淋冰桶活動,不想要他們只關注在電視新聞上的淋冰水而已,所以今天就特別解釋關於漸凍人的疾病,不會變成只有表象的公益活動。

▲文德國小開立捐款支票幫助漸凍人。(圖/文德國小提供)

「不管金額大小,都是一份愛心。」李政穎表示,也特別準備全校師生的捐款支票,不管多少錢都不嫌少,其中今天印象最深刻的是有一名剛升上六年級學童一次捐出1000元,「雖然這筆錢並不是多大的數目,但這筆錢都是他每天5元、10元慢慢存起來」,而且這裡屬於偏遠地區,經濟能力沒有很好,看到他願意付出就讓人覺得感動,最主要不是為了捐款而捐款,是懂得依照自己的能力付出。

對於選擇用「紙屑」代替冰水,李政穎解釋,關注漸凍人的方法並不只有淋冰桶而已,用回收廢紙剪成碎紙片代替冰水淋身,想讓他們知道「廢紙也能回收再利用」,不要為了響應活動而浪費水資源。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

越籍移工變博士生!

百名思覺失調症患者無人醫

韓國瑜台南傾聽之旅

帥氣男警外語超給力

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

新北中和、新店就服站揭牌

新店中央市場19日好市派對開趴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面