藏郭新林彩繪!二林陳宅「面臨怪手拆毀」 網怒求彰府買下:比蚊子舘有意義

▲彰化二林穎川堂陳宅內有傳統彩繪大師郭新林的珍貴作品。(圖/翻攝自文資委員蕭文傑臉書)

▲彰化二林穎川堂陳宅內有傳統彩繪大師郭新林的珍貴作品「王羲之愛鵝」。(圖/翻攝自文資委員蕭文杰臉書)

生活中心/綜合報導

彰化「二林穎川堂陳宅」是從日本時代留存至今的民宅,內有傳統彩繪大師郭新林早期的珍貴作品,但經文化局文資審議大會決議後將「不登錄為歷史建築」。對此,「文化前進實驗室」臉書專頁近日PO文指出,彰化縣政府要重啟審議,並登錄整棟古厝,「不要只是取彩繪圖件保存」。有網友表示,如果是文化資產,政府就該用公費買下,比蓋蚊子舘有意義!

文資委員蕭文杰在自己的臉書上表示,二林穎川堂陳宅以「一票之差」,沒通過歷史建築文資審議,「雖然我投下贊成保存,但這是制度問題,要過2/3門檻。」他更表示,陳宅雖殘破,但大廳存有傳統彩繪大師郭新林的畫作,是大師在民間的早期創作,相當有研究價值,「若未能完成保留建築,文化局也該協助屋內的彩繪保存」。

請繼續往下閱讀...

「文化前進實驗室」臉書專頁則PO文表示,攸關「二林穎川堂陳宅」的審議,計有7票同意,4票不同意,未達出席委員3分之2以上同意,決議不登錄為歷史建築,「本實驗室嚴正表達,此番行政處分裁量濫權,違反平等原則、比例原則」。

貼文更指出,陳宅的建築元素經典且文化資產價值明確,早收錄在1994年許雪姬教授主編的《彰化民居》一書中,審議委員在沒有明確的事證之下,輕率的推翻專業的價值評估報告,如此惡例一開,縣政府專業嚴謹的文化資產價值評估報告因為少數委員的喜好而被推翻,專業性將備受質疑。

「文化前進實驗室」臉書專頁所屬人也向《ETtoday新聞雲》記者表示,他們訴求「彰化縣政府要重啟審議,登錄整棟古厝,不要只是取彩繪圖件保存」。

消息一傳出,有網友憤怒表示,「如果是文化資產,當地政府就該用公費買下,再修復開放參觀或出租,比起花大錢蓋一堆水泥蚊子舘更有意義!」也有網友說,「符合國情文化呀!台灣人很愛錢,錢大於一切。」、「郭新林的房子一間也不能少!」、「大家吐槽中華民國美學,為什麼沒有人正視這些老屋悲劇?」

二林穎川堂陳宅是閩式一進一院埕三合院,因為家族當時將土地與房屋分割,雙方官司打了20多年後,法院才判拆屋還地,但是文化局擔心建物可能還具有保存價值,今年10月將陳宅列為暫定古蹟暫緩拆除,如今卻可能面臨毀於怪手的命運,對於台灣文化資產來說無疑是一個重大的損失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無良色醫「多加3cc」麻藥性侵女移工 法院判5年徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面