傳統二胡跨界西方爵士樂 羅堂軒台灣第一人

生活中心/台北報導

被法國媒體譽為「台灣近年來能見度最高二胡名家之一」的羅堂軒,今年以《羅堂軒胡說八道爵士二胡演奏專輯》入圍第25屆傳藝金曲獎最佳跨界音樂專輯獎,7月下旬更在歐洲、美國、日本等地發行二胡演奏專輯《Taiwan Erhu》,成為台灣第一位將傳統二胡介紹到西方國家的演奏家。

《羅堂軒胡說八道爵士二胡演奏專輯》專輯製作人許治民表示,華人作爵士樂本來就比外國人困難,尤其二胡只有兩弦難度更高;但我們不能一直用國樂演奏五聲音階加爵士配樂,要打破陳舊的創意,發展屬於華人的爵士文化。因此製作此張專輯,透過比小提琴更難音準的二胡,演奏多樣的爵士音符。

自承不擅言談的羅堂軒把二胡當成「他的嘴巴」,在舞台上運用二胡為他發聲講話,表現聲音的不同質地與個人情感,他希望用二胡把爵士樂拉到「字正腔圓」,以最高境界的「人琴合一」呈現二胡這種千年歷史古老樂器之另種可能性,並開發與襯托其音色的豐富層次。

請繼續往下閱讀...

羅堂軒形容「二胡像書法,也像國畫」,構造看似簡單的兩根弦、一支弓,一旦進入其殿堂,才能體會「小小二胡拉斷腰」的博大精深與變化萬千。此外,二胡是中國傳統國樂器的代表樂器之一,他認為二胡就像小提琴,具有廣被世人接受、又有獨特音樂風格,可以是國際化的,也可以是地方性的,值得被更多人認識。

不走象牙塔路線的羅堂軒說,「音樂是為了感動人,只要是能感動人的音樂,我就不設限、不偏執。在快速變化的現代社會,我希望不僅能以傳統獨奏來感動喜歡傳統音樂的樂迷,也能運用二胡拉出不同音樂風格來感動不同族群的樂迷。」

現年33歲的羅堂軒,師承采風樂團團長黃正銘與台灣藝術大學音樂學系主任林昱廷,擁有台灣師範大學民族音樂研究所二胡演奏碩士學位。18歲開始,就與現代、古典、國台語流行樂、爵士、電音、國劇、崑曲、精緻歌仔戲、野台歌仔戲、印度西塔琴等不同領域的音樂團隊合作,表現二胡演奏的嶄新風貌。

今年3月羅堂軒成為首位在巴黎「吉美國立亞洲藝術博物館」(Musée national des arts asiatiques - Guimet)舉辦售票獨奏會的台灣音樂家,並獲法國最大世界音樂發行公司「Buda Musique」青睞,製作發行現場演奏CD《Taiwan Erhu》。法國國際廣播電台文化評論員安東尼,將羅堂軒喻為「台灣近年來能見度最高的二胡名家之一」,對於引領台灣精緻藝術文化進入歐洲市場,具有指標性意義。

▼羅堂軒現場演奏精彩節錄。(影片源自youtube/若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭敬騰x張芮僑深情對唱《寂寞還是你》 戴佩妮看傻:嘴巴都打開了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面