稅差425億!陳其邁批中油:稅繳中央、汙染卻留高雄

▲民進黨立委陳其邁。(圖/記者洪欣慈攝)

政治中心/綜合報導

高雄市民進黨立委陳其邁1日在臉書貼文指出,中油每年上繳中央的營業稅高達新台幣431億元,但每年卻只繳給高雄6億元的稅款,痛批中油稅繳中央,汙染卻留高雄,無疑是「生雞蛋嘸,放雞屎有!」完全不符財稅公平正義。貼文一出,立刻引發網友論戰,甚至讓蔡正元與陳其邁在臉書上隔空交火。

國民黨立委蔡正元2日在臉書表示:「災難時請勿玩政治」,痛批陳其邁「在高雄氣爆救災復原時刻,卻又散佈錯誤訊息」不但不正確也不合時宜。讓陳其邁下午PO文反批「蔡正元委員,你錯了!」甚至貼出表格照片佐證,引發網友熱議。

陳其邁臉書全文:

中央爽税收,高雄活受罪

這次的氣爆事件,儘管中油在凌晨就澄清與之無關,但中油每年都會發生1~2次的火災與重大工安事件,嚴重危害高雄市民生命財產安全。高雄人眼中看到的,是受汙染的天空、河川和土地;腦海中盤旋難忘的,是重大工安事件帶來的夢饜。

中油公司每年營業額為一兆,佔高雄每年的總營業額25%,上繳中央的營業稅高達431億元,高雄每年卻只有6億元的稅收,儘管陳菊市長多次爭取中油總部南 遷,中油卻藉口在台北較易與中央溝通而拒絕,中油稅繳台北,卻把汙染與工安危險留在高雄,毫無財稅公平正義,真是「生雞蛋嘸,放雞屎有!」

1998年監察院的糾正案文指出,中油在一年多當中發生14起工安事故,但未能記取教訓,反而任由不良工安文化一再蔓延;2002年監察院的糾正案文當中 提到,中油公司未積極進行油管檢測及必要之汰換,而漏油、漏氣的數量與金額,也無具體的數字,可見中油根本不重視!2012年,監察院提出調查報告,認為 經濟部應督促中油對於管線的徹底檢查和適時汰換,但這麼多年來,對於遍布高雄市民生活地底的石化管線,中油的消極態度令高雄人憤怒與擔憂。

無論最後問題出在中油、中石化或是李長榮化工…等等公司的管線,都有一個基本上的問題,在高雄,這些石化公司的管線穿越人潮密集的市區,根本是拿生命在當 賭注!這些公司的總公司都位在台北,只留下空氣汙染和不定時炸彈給高雄,讓高雄市民承受龐大的社會成本以及付出沉痛的生命代價,高雄人何其無辜?中央政府 應負起全責,市民無法再忍受如同地雷般的石化管線滿布高雄,應立即遷移管線,並將總部南遷,稅繳高雄!

▼高雄氣爆搜索兩失蹤,搜救人員全力尋找。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面