中市婦人癌篩 驚見大腸5公分瘜肉癌化

生活中心/台中報導

「癌症」 是國人十大死因之首,尤其是大腸癌,在國內是每年增加速度最快、罹患人數最多的。一名52歲簡姓婦人,至台中林新醫院就醫時,經過大廳設有四大癌症免費篩檢站,順便做癌症篩檢,一星期報告出爐,院方大腸直腸外科衛教師通知簡姓婦人糞便報告呈現陽性潛血反應(異常)。

簡姓婦人至林新醫院回診,由大腸直腸肛門外科林北江醫師為婦人安排大腸鏡檢查,發現有一顆約5cm的有炳瘜肉距離肛門口20公分(乙狀結腸處),便立即從大腸鏡一併將瘜肉去除,送至病理科化驗,報告結果為大腸癌第零期(原位癌)。

大腸直腸肛門外科林北江醫師表示,「臨床上,大部分超過2公分以上的瘜肉可能會產生癌病變且可能侵犯至大腸黏膜層,執行大腸鏡切除瘜肉有可能會傷到大腸肌肉層,造成腸穿孔,風險也較高,有時要另外執行外科手術切除。此病患相當幸運,瘜肉已經長到5cm但癌細胞但並未往大腸黏膜下層侵犯,僅侷限在瘜肉上方,所以才可以順便在做大腸鏡的同時也一併切除瘜肉。」

請繼續往下閱讀...

林北江強調,「小瘜肉轉變為大瘜肉大約需2至5年的時間,在大瘜肉經過癌化演進成大腸癌通常也需2至5年以上的時間,故大腸癌發生率雖然高,但癌症演變的時間較長,所以只要定期做大腸癌篩檢,是可以早期發現早期治療的。由於大腸癌多發生在50歲以後,衛生福利部國民健康署提供50至74歲民眾,每2年一次糞便潛血檢查,持健保卡免費,呼籲民眾可以多加利用。」

關鍵字:台中,大腸癌,林新醫院,瘜肉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面