腸病毒死亡今年首例! 25天大男嬰不治


今年首例腸病毒重症死亡案例,疾管署籲民眾落實勤洗手。(圖/資料圖片)

生活中心/綜合報導

家長注意了!疾管署22日公布今年首例腸病毒重症個案,南部1名男嬰出生3天後出現發燒、呼吸喘等症狀,經檢驗確認為感染伊科11型腸病毒,21日不幸死亡,從出生到死亡只有短短25天。

請繼續往下閱讀...

男嬰是在6月出生,由於媽媽生產前即出現發燒、身體不適等症狀,為了避免傳染而選擇剖腹生產,但男嬰出生3天後仍感染腸病毒,雖緊急轉院、送入加護病房救治,仍無法挽回男嬰的生命。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,男嬰出生第3天出現發燒、呼吸喘等嚴重症狀,確診為伊科11型腸病毒,是今年年紀最小的案例,且男嬰母親本身並沒有檢驗出腸病毒,只檢驗出鏈球菌感染,雖無法確定男嬰的感染途徑,但也不排除為接觸傳染。

依據疾管署資料指出,今年主要流行的腸病毒為克沙奇A型,雖然伊科病毒僅為零星個案,但伊科4、6、11、30型亦曾造成死亡個案。新生兒若是感染伊科病毒,可能會引發心肌炎、肝炎、腦炎、瀰漫性血管內凝血異常、多發性器官衰竭等嚴重症狀。

疾管署呼籲,5歲以下的嬰幼兒是腸病毒的高危險群,若有發燒、上呼吸道感染、腹瀉等症狀,應立即至醫院接受治療;另外,準媽媽在臨盆前兩週應避免接觸病人,並注意自己及其他家人的健康狀況,落實正確勤洗手,避免感染腸病毒。

關鍵字:腸病毒,嬰幼兒,死亡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面