衛生局抽查市售蔬果 千葉火鍋、古拉爵甜椒農藥殘留

生活中心/綜合報導

你吃下肚的是健康的蔬菜水果還是高劑量的農藥?新北市政府衛生局21日公布6月份抽查市售蔬菜衛生局產品結果,驗出22件中有3件驗出農藥殘留超量,其中包括知名餐廳千葉火鍋、義式古拉爵的甜椒及無招商攤販的茄子,目前均已要求不合格產品下架。

抽驗不合格產品分別為新北市三重區千葉火鍋供應的「甜椒」檢出殘留農藥「凡殺同(Famoxadone)0.05ppm」;義式古拉爵中和環球店供應之「甜椒」檢出農藥「得克利(Tebuconazole)0.02ppm」以及批貨來源為高雄市美濃區的汐止無招商攤商販售之「茄子」,檢出殘留農藥「賓克隆(Pencycuron)0.07ppm」,已分別函請雲林縣衛生局、臺北市政府衛生局及高雄市政府衛生局追辦,可依法處6萬元以上5,000萬元以下罰鍰。

▼三重區千葉火鍋供應的甜椒,被衛生局檢出殘留農藥。

請繼續往下閱讀...

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,「凡殺同」為殺菌劑,攝取高劑量恐導致體重下降、肝臟損傷、微溶性貧血等症狀;殺蟲劑「得克利」高濃度吸入可能引起鼻、喉嚨和呼吸道發炎,過量攝食可能引起腹部不適、噁心、頭暈和視力模糊;「賓克隆」則是中毒後會產生噁心、嘔吐、腹部痙攣、腹瀉、嚴重流口水、頭痛、暈眩、昏迷等現象。

而衛福部食品藥物管理署也曾大動作抽驗蔬果、牛肉產品等多項市售食品,其中蔬菜類農藥殘留超標比例約為12%。食藥署於2014上半年針對252項農藥殘留,抽檢近1200件市售農產品;番茄、甜椒等果菜類超標率達20%,絲瓜、苦瓜等瓜菜類近11%,其次則是棗子等「梨果」類占9%。

衛生局建議,民眾在採購蔬菜等相關產品時,最好先選擇有良好商譽之產品,或具農政機關核發之農產品標章;清洗蔬菜時應去除外葉,先沖洗根部,將泥沙清除、摘除根部,以水浸泡10至20分鐘,再用流動的自來水沖洗2至3遍,可有效去除殘留的農藥。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面