借「愛心安全帽」犯公訴罪 2女大生痛哭:這麼嚴重?

▲兩名女大生拿走別人的安全帽,因而吃上官司。(圖/東森新聞)

社會中心/台北報導

別人的安全帽不要亂拿!在台北讀大學的兩名女學生共騎一台機車,但缺少一頂安全帽,就順手牽羊拿走放在汀洲路停車場的一頂安全帽,結果被控侵占到案說明,才當場淚崩說「怎麼會如此嚴重?」但因侵占是公訴罪,還是得被移送法辦。

警方表示,這起事件發生在5月25日晚間,兩名女大生到公館商圈逛街,結束後要回學校上課,不過由於只有一頂安全帽,於是把歪腦筋動到旁邊機車上的白色安全帽,其中一人自認是「借愛心的」應急。

據了解,兩女事後被警方找上門,認為大不了賠一頂,也供稱是「在地上撿到的」;後來得知行為已觸犯「侵占罪」,且侵占屬公訴罪將留下案底,才難過地後悔莫及。警方感嘆,為了一頂安全帽吃上官司,真的是不值得。

由於許多人為了方便,停車後就把安全帽放在坐墊或後照鏡上,也讓有心人有機可乘。一名受訪者說,他會隨身攜帶安全帽,「防被偷啦,因為畢竟安全帽這種東西掛在外面一割就走。」也有人表示會把安全帽放在車廂裡。

據悉,侵占罪為「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科1000元以下罰金。」有律師認為,此案應以「竊盜罪」送辦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面