江西考生柳艷兵奪刀救人誤高考 5.6萬網友呼籲保送清大

▲高三生奪刀救人傷勢嚴重錯失高考。(圖/央視)

大陸中心/綜合報導

江西考生柳艷兵、易政勇在高考前奮勇奪刀救人而錯過考試,受到全中國大陸關注,北京清華大學更有意錄取柳艷兵。新浪網為此進行網路民調,參與投票大陸網友超過6.6萬人次,顯示85.1%的網友(5萬6166人)支持清華錄取柳艷兵。

柳艷兵、易政勇是江西宜春三中今年度畢業生。5月31日大陸高考在即,兩人一同奮勇阻止在公車上持刀施暴的歹徒。柳艷兵更在自己頭顱被砍傷下,奪下歹徒手中的菜刀,避免車上其他30多名乘客受到傷害。

柳、易兩人事後被送醫急救,已無生命危險,但也因此無法參加高考,使他們成為全大陸關注的焦點。而兩人奮勇奪刀阻止歹徒行兇的行為,更贏得大陸民眾的讚譽。

為了補救兩人,江西省教育廳已決定舉行江西首次「單考單招」,在身體條件允許下為他們單獨設置考場,並啟用高考副卷,並根據成績及志願「單獨錄取」。

綜合大陸媒體報導,目前包括北京清華大學、南昌大學、澳門科技大學等10餘所大學,表達錄取柳艷兵、易政勇的意願。其中,清華9日表示,願意在政策、規定允許的範圍內「積極提供幫助」。

但在競爭激烈下,兩人取得「單考單招」、甚至有部分大學想要直接錄取他們的作法,仍出現不同意見。新浪網為此舉行網路民調,結果支持北京清華大學錄取柳艷兵的比率,高達85.1%。

目前還在醫院療傷的柳艷兵,10日對此透過微博表達感謝說,「我錯過了高考,但收獲了感動,謝謝所有關心我的人!」許多網友前往留言打氣,有人表示,「給咱江西人長臉了。」「小兄弟要好好保重身體哦!加油!一定可以圓大學夢的,不要放棄,也不要打工,我們都支持你!」「好好複習考上清華加油喲。」也有人稱讚「今年高考就您最出色!」

關鍵字:清大,奪刀少年,柳艷兵,易政勇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

東莞台商談惠台 力拼轉型升級

學長啪完秒翻臉!她留遺書服藥慘..

28歲護士整形「鼻眼滲血」慘死..

他抓女友屍體人臉辨識!APP人..

支持警察!香港茶餐廳闆娘:絕不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面