地方 地方焦點

萱草百合齊綻放 來一趟白石湖輕旅行

▲百合花與金萱相互輝映。(圖/台北工務局大地工程處)

地方中心/台北市報導

母親節剛過,素來有「中國母親花」之稱的萱草,這時候也在內湖白石湖陸續綻放,與正值盛開代表聖潔慈祥的百合花,形成橘與白相互競豔之姿,花期預計將盛開至5月下旬左右,今年尚未前往賞花的民眾,不妨把握最後這段黃金期,帶媽媽到同心池散心賞花,與這二種難得同時盛開母親花,合影留念。►►►點這裡看更多萱草百合。

台北市工務局大地工程處表示,萱草又名「金針花」、「忘憂草」,已有幾千年栽培歷史,早已成為中國的母親花,花期只有短暫的一天,故又有「一日百合」之稱。

而一般大家所熟知的百合花又稱「古吹花」(台語發音),素有「雲裳仙子」美譽,又有「百年好合」含意,自古即被視為吉祥喜氣的象徵。橘色萱草與白色百合,難得同時盛開,與藍天綠地形成色彩豐富絕佳景象,到此民眾競相走入花叢,融入這片美景拍照留念。

大地工程處科長陳建帆表示,白石湖地區是以「幸福」為主題打造的社區,是近年來本處重點經營農業環境改善社區,其中「同心池」即是透過巧妙規劃設計,運用內圈的填土與外圈自然形成湧泉水域,創造出內外雙層心型,象徵「心心相印」優雅景緻,搭配池邊「永結亭」與其相互呼應,形成「永結同心」意象,每當5月百合、萱草花朵綻放時,總會吸引不少情侶喜歡在此拍照,留下愛的見證。

白石湖社區發展協會理事長劉昭賢表示,同心池周邊目前共栽植台灣百合與鐵砲百合二種品種,兩者皆為台灣特有種,乍看之下十分相似,但鐵砲百合花瓣內外皆為純白色,葉形較寬短,每株會開出10至15朵花;台灣百合花瓣白色中帶有酒紅色條紋,葉片則比鐵砲百合明顯細小。遊客來此賞花拍照之餘,也順便可以學習辨識這二種百合不同之處。

民眾若想開車前往白石湖,可由成功路交流道,往東湖方向左轉金龍路,再經碧山路,即可循路標至碧山巖(停車場),再利用白石湖吊橋徒步遊覽;公車可在碧湖國小站(德安百貨附近)搭小2、小2(區間車)可抵達,民眾可多利用大眾交通工具前往。►►►點這裡看更多萱草百合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面