玉米餐具、香蕉樹搖椅 再生家具環保時尚

記者洪菱鞠/台北報導

家居業者2014年紛紛掀起環保新時尚生活,把資源再利用製作各種家具、家飾,例如HOLA利用生物分解技術,把玉米製成相框、餐墊、環保杯;IKEA回收被丟棄的香蕉樹,經過後製處理,編織成觸感涼爽,適合夏天使用的搖椅。結合環保的各式生活用品,讓居家展現真正的自然美。

▲善用漂流木製作成的創意桌燈,有著最自然原始的風格。萊斯克漂流木桌燈,售價2,990元。(圖/HOLA提供)

HOLA呼應2014年春季「大自然也要回春」的設計主軸,從科學、環保、節能、資源再利用等方面著手,除了把漂流木回收設計成桌燈,就連玉米也能變成生活小物,運用生物可分解材質取得可使用的天然資源,如PLA(聚乳酸)、紙纖維等,再將其製作成自然元素相框系列、絃亞紙纖餐墊、環保方圓杯等家用品,增加附加價值,讓居家時尚有型又環保。

 

▲自然元素相框系列、絃亞紙纖餐墊,售價199~790元不等。(圖/HOLA提供)

IKEA現有商品在強調設計的同時,也嘗試各種不同材質與製作生產流程,減低資源浪費與對環境的負擔。例如PS系列GULLHOLMEN搖椅,將收成後即將枯死被丟棄的香蕉樹回收再利用,把樹幹切成長條狀,放在太陽下曬乾,香蕉纖維經過編織後,再塗上一層水性漆製成;另一款邊桌以竹子為材質製作,經過層壓處理的竹子不但堅硬耐用,家具線條也極為優雅。

▲利用用香蕉纖維編織成的GULLHOLMEN搖椅(左),坐起來很涼爽,售價2,599元;以竹子為材質製作的邊桌,附可拆式層板,方便整齊收納雜誌等物品,騰出桌面空間,售價1,690元。(圖/IKEA提供)

以往被用來當作柴火或絞碎後做為粒片板的樺木頂端樹節,IKEA則是善用設計成NORDEN折疊桌及餐桌。在家飾用品方面,ULLKAKTUS抱枕內為聚酯纖維填充物,能保持形狀,為身體提供適當支撐;KVITTRA附蓋儲物盒材質運用了90%再生紙製作,有不同尺寸和圖案,可依喜好、空間和需求混搭收納。

▲NORDEN折疊桌可任意換成小餐桌或書桌使用,收納方便、不佔空間,售價8,490元。(圖/IKEA提供)

▲ULLKAKTUS抱枕有多種顏色,售價149元。(圖/IKEA提供)

▲KVITTRA附蓋儲物盒有不同尺寸和圖案,可依喜好、空間和需求混搭,售價279元。(圖/IKEA提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Google地圖毛孩亂入追街景車 網笑:讓你體驗被狗追的感覺

消費熱門新聞

「最厚禮數」的新生兒見面禮

好市多驚見F牌潮帽!佛心「官網3.8折價」下殺

陸客禁令影響?日藥本舖大幅裁員

1小時賣400台!周慶家電TOP 3

LV推出可愛卡帶包!

慶Lamigo封王!超商連續3天咖啡買2送2

全家懷舊「77乳加霜淇淋」開賣了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面