今周刊/台灣牛勁 拼出好萊塢級動畫品牌

你能想像《史瑞克3》、《功夫熊貓》等這些賣座大片的同名遊戲美術代工,都是在台灣做的嗎?這是一個三百人的團隊,熬了超過十年才有今天的成果,他們是遊戲大廠樂陞旗下的子公司——樂美館。

文/顏雅娟

有一家公司,靠著旗下三百名員工的美術團隊,卻能替《功夫熊貓》、《史瑞克3》等好萊塢動畫大片做代工,它們的遊戲美術製作都是這個神祕團隊操刀——線上遊戲大廠樂陞旗下的美術團隊「樂陞美術館」(以下簡稱樂美館)。

每檔動畫大片上映時,為配合行銷活動,都會推出相關遊戲,以全球票房近六億美元的《功夫熊貓》為例,美商動視(Actvision)就推出同名遊戲,當季獲利馬上暴增三二%,顯示出好萊塢動畫大片的威力。

請繼續往下閱讀...

從武器道具做起
用實力擄獲遊戲大廠

而負責操刀這些動畫大片同名遊戲的開發商,從全球最大的美商動視、索尼電腦娛樂(SCEI)到美商藝電(EA)等,幾乎全是樂美館的客戶,到底它有什麼本事,能躋身好萊塢遊戲大作製作之林?
樂陞原本就是遊戲開發商,為了強化自身研發實力,而成立了自有的美術中心。那是樂陞成立的第三年,也是遊戲主機改朝換代的時代,家裡的遊戲機從原本的紅白機,變成Play Station、Xbox與Wii,硬體規格大幅升級,連帶的遊戲開發商對遊戲畫質要求也跟著提升,「硬體規格的升級,連帶的美術製作成本與人力也跳了一倍,但在美國,當地人員技術不夠、成本又過高。」她是樂陞科技執行長、樂美館總經理林蓓心,各大遊戲開發商前仆後繼地湧向亞洲找專業的美術代工,讓美商動視找上了樂陞。

「他們幾乎找遍日本之外、每家有過電視遊戲(Console Game)製作經驗的開發商,能符合這樣條件的公司,全亞洲數一數也沒幾家。」因此,樂陞在○三年接下美商動視新款遊戲《荒野槍神》的美術代工。
雖是美商動視主動上門,但對方姿態甚高,只肯放出武器、道具美術製作給樂陞,但對樂陞來說,已成功拿到大型遊戲開發之林的敲門磚。
《荒野槍神》成功打出口碑,也讓樂美館在業界嶄露頭角。合作不到三年,一通從美國打來的越洋電話,電話那頭急促地說:「事情大條了!」

當時,美商動視與電影大廠夢工廠簽下《史瑞克》的同名遊戲開發合約,預計○七年五月同步推出電影、遊戲;然而直到○六年十二月,原本美商動視合作的遊戲開發商開發品質根本過不了關,時間只剩六個月不到,讓美商動視急瘋了。

臨危受命接手收拾爛攤子的正是樂陞,而他們的作業時間僅短短三個月,卻須趕工完成所有《史瑞克3》美術製作。

林蓓心焦急地算了算,這棘手的案子至少要五十名一流美術人員,才有可能照進度完工,更頭痛的是,農曆新年就在眼前,三個月時間還包含農曆新年假期,樂陞美術人力原本就吃緊,若接這急單,恐怕大家農曆新年全泡湯,都還不見得趕得出來;若不接,樂陞可能賠上與客戶的信賴關係。即使兩難,林蓓心還是硬著頭皮決定:「這個案子,接了!」…【全文請見今周刊902期 】(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊902期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)

關鍵字:今周刊,動畫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

活了27年!老爸破天荒「搶曬衣服」 女兒震驚...低頭見「圓形魔陣」秒笑歪

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面