南台灣低薪須實質改善 吳育仁:可集體協商薪資

▲國民黨立委吳育仁認為,政府應協調勞資雙方處理南部低薪現象。(圖/東森新聞)

記者賴映秀/台北報導

勞動部長潘世偉5日痛批「南部薪水低的不像話」,將會到南部與企業主談談薪水問題,國民黨立委、中正大學勞工關係學系教授吳育仁指出,南部地租便宜,薪水卻低給,企業盈餘相對較多,勞動部應拿出積極作為,例如召集企業主、工會進行團體協商,改善南部低薪問題。

對於台灣中南部薪水低於北部,吳育仁指出,「這是普遍現象」,文科大學畢業生北部起薪約2萬5000元,南部只有2萬2000元,工廠起薪也比較低,而南部地租比北部便宜,雲林外銷業跟其他地區一起賺錢,但是開銷雖低,南部的給新行情低,員工的起薪就跟著低,「就是企業想要多賺錢」。

吳育仁認為,政府應有積極作為改善南部低薪問題,「只是去看看,或做一些調查,對低薪問題沒有幫助」,可以用租稅誘因請企業加薪,「勞動三法」已提供政府法源,可透過工會、企業主、政府三方集體協商,要求企業加薪。

吳育仁說,從產量變化與加班次數,員工最清楚老闆有沒有賺錢,但是薪水沒動靜,當然也會疑惑,工會可以提出企業繳稅數字或報表,證明企業有盈餘,應調高薪資與勞工分享經濟果實。

各界認為基本工資應該要調漲,吳育仁表示認同,「基本工資是合法工具,可提高整體薪資」,雖然行政院長江宜樺態度保守,不過基本工資是薪資最低門檻,「只要調一下,大家就會拱上去」,各國都在調升基本工資,英國更調了10%。

關鍵字:吳育仁,基本工資,國民黨,勞動部,潘世偉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

一次搞懂「報備參選」真相!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面