「日本貝多芬」佐村河內守坦承:18年來作品是槍手代寫

▲日本貝多芬(圖中戴眼鏡者)請人捉刀18年。(圖/翻拍自YouTube)

國際中心/綜合報導

被譽為「日本貝多芬」的50歲日本聽障作曲家佐村河內守(Mamoru Samuragochi,日文名さむらごうち・まもる),多年來總給人作曲努力不懈感覺,不過,近日有作曲家向媒體爆料,說自己替佐村河內捉刀18年。5日佐村河內透過律師坦承不諱,也引起軒然大波。

生於廣島縣的佐村河內,雖有聽力障礙,但仍努力自學作曲。《日本放送協會》(NHK)也在2013年3月播出紀錄片《靈魂的旋律》,片中佐村河內在311大地震災區探視災民,並與1名喪母的小女孩互動,為她譜出安魂曲。不少觀眾感動搶購《第一交響曲,廣島》,該曲也因振奮人心成為的希望交響曲。

但2日NHK獲悉佐村河內的曲疑是別人捉刀後,立刻向他求證。2天後佐村河內坦承非自己作曲,並於5日凌晨透過律師聲明,其實自己部份作品都是別人作的,1996年左右,有人邀他為電影譜曲,但他的耳力變差,遂請人幫忙寫,10幾年來逾半作品都由他人代寫。

佐村河內守懊悔自責地說,雖然曲子的結構、意象是自己想的,再付費請人作,但這卻對不起廣大樂迷,並向大家致歉。此外,18年來幫佐村河內捉刀的作曲家、同時也是桐朋學園大學的兼任講師的新垣隆,預定6日在東京開記者會,向大眾致歉。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:日本貝多芬,佐村河內守,作曲家,作曲,聽障

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奇葩!想超車卻直搗分隔錐 網友笑翻:馬力歐吃金幣啦

國際熱門新聞

她倒掉一罐可樂 錯過61萬

飛機窗爆裂 女乘客「吸出」慘死

媽遭砍殺慘死!輪椅女兒恐怖真相..

歡愛後變吸血鬼 長髮正妹拿刀捅..

狂毆同學至墜樓亡 國2生出庭穿..

戶頭多39萬元 「窮苦男」把錢..

日棒球校隊男學生慘遭觸身球砸頭..

他刺死妻子後跳14樓身亡:爸媽..

婚喪通通包 美迪士尼推神奇葬禮

感謝台灣!韓送全台1萬杯7-1..

死後「冰葬」新選擇:震成粉末

賓州300牧師性侵兒童 受害者..

前外相批梅伊讓英國被歐盟經濟政..

醫生堅持繼續 他照大腸鏡成植物..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面