「日本貝多芬」佐村河內守坦承:18年來作品是槍手代寫

▲日本貝多芬(圖中戴眼鏡者)請人捉刀18年。(圖/翻拍自YouTube)

國際中心/綜合報導

被譽為「日本貝多芬」的50歲日本聽障作曲家佐村河內守(Mamoru Samuragochi,日文名さむらごうち・まもる),多年來總給人作曲努力不懈感覺,不過,近日有作曲家向媒體爆料,說自己替佐村河內捉刀18年。5日佐村河內透過律師坦承不諱,也引起軒然大波。

生於廣島縣的佐村河內,雖有聽力障礙,但仍努力自學作曲。《日本放送協會》(NHK)也在2013年3月播出紀錄片《靈魂的旋律》,片中佐村河內在311大地震災區探視災民,並與1名喪母的小女孩互動,為她譜出安魂曲。不少觀眾感動搶購《第一交響曲,廣島》,該曲也因振奮人心成為的希望交響曲。

但2日NHK獲悉佐村河內的曲疑是別人捉刀後,立刻向他求證。2天後佐村河內坦承非自己作曲,並於5日凌晨透過律師聲明,其實自己部份作品都是別人作的,1996年左右,有人邀他為電影譜曲,但他的耳力變差,遂請人幫忙寫,10幾年來逾半作品都由他人代寫。

佐村河內守懊悔自責地說,雖然曲子的結構、意象是自己想的,再付費請人作,但這卻對不起廣大樂迷,並向大家致歉。此外,18年來幫佐村河內捉刀的作曲家、同時也是桐朋學園大學的兼任講師的新垣隆,預定6日在東京開記者會,向大眾致歉。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:日本貝多芬,佐村河內守,作曲家,作曲,聽障

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

川普:非常可能與中國達成協議

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

川普預告有「重大宣布」!

墨國輸油管爆炸 至少66死85..

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

川普:想看股市崩盤就來彈劾我

川普妥協延長DACA 換57億..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面