擺明衝著中國來! 安倍內閣決定新防衛計畫大綱

國際中心/台北報導

日本政府17日舉行國家安全保障會議和內閣會議,決定了日本新防衛計畫大綱和中期防衛力整備計畫 (2014-2018)。新防衛計畫大綱提出以「統合機動防衛力」作為日本今後的新防衛方針。同時,為了加強尖閣列島(中國名:釣魚島)等離島防衛,在自衛隊中設置海陸兩棲部隊。對此,大陸外交部也在記者會中立刻批判披上「積極和平主義」的「安倍軍事學」,認為國際社會應高度重視和警惕日本有關動向。

在2010年民主黨政權時期制定的防衛計畫大綱,確定日本的防衛方針是「動的防衛力」,並因此制定了限制自衛隊增員的寄話。但是安倍內閣首次制定的「國家安全保障戰略」以及同時進行修改的「防衛大綱」,提出防衛方針是「統合機動防衛力」,強調海陸空三軍的聯合作戰能力,同時將陸上自衛隊員的人數從15.4萬增加到15.9萬(到明年3月前)。

根據今日確定的今後5年的日本中期防衛力整備計畫,為了強化對東海海空和中國軍隊動向的監控,航空自衛隊將從美國購入3架全球鷹無人偵察機(Global Hawk),此外還將增購3架空中加油機以擴大戰機的作戰半徑和滯空時間。

日本的海上武力被認為是亞洲第一,但海上自衛隊還將購入3艘美國最新的作戰艦,以阻止中國解放軍的奪島作戰。同時,為了應對北韓的導彈的威脅,新建造2艘神盾級護衛艦。另外新造5艘潛艦。

計畫還顯示,陸上自衛隊將實行整編,除了創建「海陸兩棲部隊」之外,防衛大臣直屬的最精銳的「中央即應集團軍」將進行調整;根據確定的「統合機動防衛力」這一新防衛方針,陸上自衛隊編制為3個機動師團、4個機動旅團、1個水陸機動團;為了強化機動性,一般戰車數量將減少,但會在5年內新增99輛機動性強且可空運的高速戰車。


中期防衛力整備計畫特別強調創建具備海軍陸戰隊性質的海陸兩棲部隊,以作為守備沖繩周圍離島的奪島部隊。為此,日本防衛省將在今後5年內從美國購置新型運輸機魚鷹式傾斜旋翼機(MV-22 Osprey)和52輛水陸兩用戰車。

長期渲染「中國軍事威脅」的安倍鄭府,為了落實上述防衛力整備計畫,日本政府確定了總額為24萬億6700億日元的防衛預算。 此外,還寫入了將修改作為政府長期基本方針的「武器出口三原則」。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:安倍晉三,自衛隊,保釣,奪島戰爭,魚鷹式傾斜旋翼機,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿金不吃藥!媽甜喊笑一個 秒塞入瞬間垮臉:被陰惹

國際熱門新聞

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

飯店自殺!留小費勸清潔婦:別看..

兒9:30被叫起床…2刀爆頭砍..

優勝美地「谷底雙屍」驗屍報告出..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

76m深井卡6天!警消挖山搶救..

376偷渡客地道闖美 入境排隊..

川普預告有「重大宣布」!

野生比爾蓋茲排隊買漢堡 網讚翻

川普:非常可能與中國達成協議

男友偷吃 她122元賣掉他的x..

怪病染客機!5排乘客突「窒息+..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面