很難一下子4年變2年 教育部:暑假修課大學可望3年畢

▲大學生拍畢業照資料畫面。(攝影/羅廣群)

生活中心/綜合報導

外傳教育部擬以學分制取代現有學制,未來就讀國內大學,最快2年可畢業。教育部次長陳德華11日在立法院時強調「尚未定案」,但有在研議新增暑假為「第3學期」,修業年限可望減至3年或3年半;預計明年初將邀各大學討論,最快明年底就會完成修正草案。

大學學制將有重大變革?有平面媒體報導,教育部高教司將修改《大學法》,把將暑假課程納入學程,並以「學分制」取代修業年限,讓學生可視其本身需求延長或縮短時間,最快2年就能拿到畢業證書。

請繼續往下閱讀...

陳德華昨天在立法院坦言,教育部確實正在積極處理開放大學暑期課程,好讓學生可以更有效的規劃學習時間。至於縮短修業年限一事,他表示,並不是像報紙所寫的,一下子從4年變成2年,「基本上是沒有」,只是原則上會朝這個方向去思考。

由於現行學生必須修滿128個學分才能畢業,陳德華進一步談到,為了確保教學品質,1學分上滿18周規定將不變,不可能縮短到14或16周,但如果增設第3學期,因暑假時間較短,屆時就得密集上課,每學分每周需上2小時,只要有能力修畢,拚一點的學生就可提早畢業。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

路肩換雨刷!車內喊「快走」隔天..

忘要餐具!情侶搭區間餓壞「求生..

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

等紅燈被閃瞎!前方外送員偷牽愛..

公車站巧遇仙氣正妹...正面卻..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

龍潭弟一人顧鍋貼店 她等20分..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

妻每天煮消夜被尪狂吼 氣炸:以..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面