可攔截陸殲20殲31隱形機 「天弓三型飛彈」首試射失敗

▲中科院10年投入190億元研究經費,研發具有中程反彈道能力的天弓三型飛彈。(圖/翻攝《公視新聞》)

政治中心/綜合報導

國防部日前在屏東九鵬基地試射、中科院自行研發的「天弓三型」增程飛彈,因尋標系統一直無法開啟,導致試射失敗。由於天弓三型飛彈正準備量產,測試失敗是否影響量產計畫,值得觀察。

30日出刊的《壹週刊》報導,為反制日本防衛省計畫在與那國島部署偵蒐,海軍9月26日在東部海域進行「海標102-1號操演」,紀德艦成功試射標準二型防空飛彈。

報導說,同天當晚,中科院在屏東九鵬基地進行弓三飛彈首次測試,結果飛彈尋標系統一直無法鎖定高速飛行的靶彈,導致接近靶彈時未能感應引爆並擊毀,試射失敗。目前中科院仍在尋找出錯原因。

據了解,弓三飛彈最高航速2馬赫以上,有效射程約200公里,除可攔截巡弋飛彈,甚至連大陸解放軍隱形戰機殲20、殲31也在它的目標範圍,如果正式量產,將和愛國者三型飛彈共同擔起中程反飛彈系統任務。

對此,國防部回應,不評論媒體報導,依照慣例,研發中的武器狀況不便對外說明,但強調研發中的東西本來就要靠試射驗證,失敗就是要把問題找出來。

關鍵字:天弓三型飛彈,弓三,殲20,殲31

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面