美全球設90個監聽站 「台北也被歐巴馬掌控就在AIT」

▲這張「特別情蒐處」地圖上,顯示台北也被美國監聽。(圖/取自《維基百科》)

國際中心/綜合報導

台北也被歐巴馬監控了?德國《明鏡周刊》引述美國揭密者史諾登(Edward Snowden)的爆料,美國國家安全局不只監聽歐美,這股監聽風也吹進亞洲地區,美國在亞太各國大使館和領事館中設點情蒐監聽,包括台北也上榜。

《明鏡周刊》(Der Spiegel)29日刊出一張美國安局(NSA)和中央情報局(CIA)的2010年機密文件,以地圖點出兩個單位共同成立的「特別情蒐處」(Special Collection Service,SCS),在全球各地有90個監聽中心,亞洲區包括台北、上海、北京、成都、香港、曼谷、雅加達、吉隆坡和仰光等。

報導說,這90處監聽中心其中74處有人員駐點,包括台北,地點是在「美國在台協會台北辦事處」(AIT);另14處以遙控遠端監控;另兩處是技術支援中心。

澳洲國家廣播公司(ABC)也報導,澳洲當局和美國政府合作監控亞洲地區,與美國安局互相分享情資,美國安局監聽全球的「XKeyscore」電腦系統,在澳洲有4個關鍵設施,可搜尋和分析巨量的網路資訊。

對於台北被指監聽,總統府不回應,表示由情治單位回答。國安局則發出兩點聲明,第一,美國具全球蒐情能力是眾所周知的事實;第二,國安局一向依法執行情報通訊監聽,「監聽國人並未在國際合作範圍」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面