北極海冰塊溶化 阿拉斯加萬頭海象被迫上岸

▲阿拉斯加州西北部的北極海淺水海域,約1萬隻海象因海洋冰塊消失,成群結隊爬上岸。NOAA的圖片顯示,大批海象「堆積」一座島嶼的海灘上。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國阿拉斯加州西北部近日出現一批「氣候難民」,多達一萬隻太平洋海象(Pacific Walrus) 因北極海淺水區浮冰消失,找不到落腳處只好成群結隊爬上岸,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA) 隨即針對這批海象展開保護行動,隔離獵人或飛機的騷擾。

NOAA說,海象是9月中旬開始陸續上岸的,9月12日發現海岸有2千到4千頭海象。當地官方迅速採取措施,以防海灘上密密麻麻的海象相互踐踏。他們與當地村民合作,防止人員和飛機接近海象。

北極熊入侵、狩獵和低空飛行的飛機,是導致岸邊擁擠的海象相互踐踏的因素,這對年幼海象的傷害尤其嚴重,阿拉斯加的冰角(Icy Cape)2009年9月發生海象踩踏事故,導致近130頭幼年海象死亡。

海象爬上岸是與夏季的海洋冰塊消失有關,太平洋的海象是游到白林海過冬,母海象在冰上產子,並利用冰塊為跳板,在淺水海域覓食。

夏季氣溫的升高導致洋面冰塊逐漸向北退去,近年來,退縮的冰塊已超過陸棚水域,深入到北極海中1萬公尺深的深水海域,使海象無法潛到水底。

關鍵字:海象,北極海,暖化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

國際熱門新聞

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

31歲夫妻退休環遊世界...現..

伊朗油輪才剛放行 美又要求扣押

17歲妹肚子詭異隆起 驚見「畸..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面