高雄查獲大宗走私案 球莖貨櫃夾藏活體「回春龍血樹」

▲高雄海關查獲,大批走私園藝植物。(圖/東森新聞)  

東森新聞記者吳建毅/高雄報導

走私品真的是琳琅滿目!高雄海關就查到來自大陸的進口貨櫃裏,有上萬株的植物龍血樹、虎皮蘭、綠寶樹等,都是台灣園藝中價值不斐的植物。由於植物的土壤可能夾帶病蟲害,恐造成生態浩劫,所以全部要銷毀,還要追查貨主,該案是歷年來海關查獲最大宗的走私活體植物案。

海關人員利用X光貨櫃檢查儀,掃描大2只「水仙球莖」貨櫃,察覺有異,打開赫然一看是活體植物,才發現是以進口球莖之名,行走私園藝植物之實。這些園藝植物,有13000株虎皮蘭、920株龍血樹及2045株綠寶樹。

虎皮蘭若以單盆計價,行情約1、200元;綠寶樹每盆價格可達3000元不等;據傳有回春效果的「龍血樹」,一般幹徑在1台尺(約30公分)內,每株行情約300至400元,若超過1台尺就有1500元以上。此次走私植物市值近新台幣900萬元。

高雄海關儀檢組長林上根表示,更糟糕的是,為了保存這些植物,當初挖起來走私時,在它的根部還包覆大量泥土,這可能夾帶進病蟲害,還會危害到台灣的生態。最後,這上萬株的走私園藝植物得全部銷毀,同時追查這批貨的走私源。

關鍵字:高雄,走私,龍血樹,虎皮蘭,綠寶樹,生態浩劫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

台南安南區路樹倒下 騎士傷重不..

男扮「休假員警」亂攔車!友人爆..

颱風夜倒塌路樹殺人 爸淚:他血..

曾揚言:讓房子變凶宅!老藥師持..

淫僧茫喊:吸毒XX是成佛之路!

26歲男過彎連環撞「3人慘死」..

檳榔西施遭性侵 鄉代子囂張狠嗆

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

小模洗澡到一半遭闖香閨 淫狼倒..

酒駕釀3死!26歲司機收押未禁..

南下拜拜爆胎翻車 進香客1死7..

老藥師殺妻自戕原因竟是兄弟分產

警閃電臨檢 赫見酒店妹肉色狂搖

韓籍男結婚24小時落跑 清純女..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面