北上欲找李鴻源理論 賴清德高鐵出手救人

▲台南市長賴清德高鐵上熱心助人。(圖/民眾黃介佑授權ETtoday使用)

記者周佩虹/台北報導

由於內政部長李鴻源將台南鐵路地下化及大埔農地徵收混為一談,台南市長賴清德22日特地北上參加行政院會,欲找李鴻源「理論」,卻在搭乘高鐵時,聽到廣播指有乘客身體不舒服,賴清德立即伸出援手,前往了解,再度展現醫術;他事後謙虛表示,救人本來就是醫生的職責,這是小事,不足掛齒。

▼台南市長賴清德曾目擊撞車意外 ,隨即下車救人。(圖/行車紀錄器畫面翻拍)

賴清德說,他在搭上高鐵沒多久,就聽到廣播說,有位病患身體不舒服,亟需醫生幫助,於是他趕緊前往病患所在的車廂,一看該名乘客冒冷汗,就知道一定是血壓下降,產生休克狀況;果不其然,血壓的收縮壓才7、80,心跳也只有50幾,賴清德判斷應該是副交感神經造成的影響。

於是賴清德立即請車上服務人員讓病患躺平,並給一杯溫開水,過幾分鐘後就慢恢復,而這名乘客一開始因為身體不舒服並沒有認出賴清德,等恢復後才驚訝的問:「你不是賴市長嗎?」賴清德也很幽默的回答:「沒錯,我就是。」

賴清德表示,當醫生的經常會遇到類似的狀況,他很高興能有機會幫到小忙,原本他也擔心病患若有胸部悶痛,很有可能是心肌梗塞,但經詢問過後,應該是忍著沒上廁所,才會造成副交感神經興奮,引發血壓、心跳降低。而賴清德之前也曾在行程中遇見車禍,立即下車救援,這次又在高鐵中救人,再度成為佳話。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面