七旬翁看到亡妻要帶他回老家 原來是「譫妄」作祟

我們想讓你知道…老翁「看到」亡妻當下,不知是驚嚇還是開心。

社會中心/台中報導

一名7旬何姓老翁從鄉下搬到台中居住,一天半夜突然搖醒兒子後說,看到死去的老婆要帶他回老家,嚇得全家人整夜不敢闔眼,以為家中發生靈異現象,一大早就到廟裡拜拜求平安,老人就醫檢查後發現是「譫(ㄓㄢ)妄」(delirium)作祟。

台中市大甲光田醫院1日指出,這名老翁原住在彰化老家,老婆多年前過世後就獨居,最近被兒子接到台中同住,但老人疑因環境改變,睡眠品質變差,白天倦怠、晚上又失眠,某天半夜突然搖醒兒子,「你媽來找我了,她說要帶我回老家」,嚇得兒子媳婦不敢睡覺,最後只好並老翁到醫院檢查。

大甲光田醫院老人醫學科醫師李秉學幫老翁進行全身檢查後,發現老人家是因離開熟悉環境後,作息大亂而引起意識狀態異常的「譫妄」症狀。

醫師表示,「譫妄」是一種突發的急性意識混亂症狀,也就是坊間俗稱的「魂飛魄散」,特別容易會出現在失智或衰弱老年人身上。

醫師指出,一旦發生「譫妄」症狀,應盡量減少非必要的約束及藥物,並給予足夠水分、飲食及睡眠,除非症狀對患者或他人安全造成影響,才會考慮適當的藥物輔助。而家屬的細心照顧和平日環境的用心經營則是老年人譫妄最好的治療。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面