各國衛星盯著看!馬訪機密預醫所全台唯一「P4實驗室」

政治中心/綜合報導

總統馬英九在端午節前夕視察軍方視為極機密、負責生化防護作戰的國防醫學院預防醫學研究所。相關人士透露,預防醫學所取得大陸H7N9病毒株,其P4實驗室和雪貂室(動物實驗室)正在進行動物實驗,準備量產20萬劑疫苗,馬總統此行是鼓勵軍方人員的奉獻、付出。

▲馬總統11日前往國防醫學院預防醫學研究所視導,並與該所研究員個別合影,祝賀端午節愉快。(圖/取自國防部發言人臉書)

據了解,位於新北市三峽區的預醫所,1983年向法國購買第四級生物安全實驗室(P4實驗室),是全台僅有的P4實驗室,全球第8個有P4實驗室的單位,目前P4實驗室在全球不超過20個,亞洲僅台灣和日本有。P4實驗室配有等差式負壓、獨立個人呼吸系統等設備。

據指出,馬總統是第三位前往預醫所視察的總統;第一位是蔣經國;陳水扁在2003年爆發SARS疫情期間也去過。預醫所是前總統蔣介石透過以色列的協助下成立,是國軍早期生化戰的研發重鎮。

預醫所平常戒備森嚴,沒有門牌,堪稱國軍最機秘的單位之一;直到2003年陳水扁視察,才首次在國人面前正式曝光,稍微揭開神秘面紗。

據悉,預醫所可說是國內最具規模的細菌、病毒和生物防護醫療研究單位,以往傳聞是研發「生物武器」,美國曾多次介入關注,各國衛星經常在天上盯著看;如今主要任務是生化防護作戰針對可能被拿來當作生化戰的細菌和病毒,研發快速偵檢方法

相關人士透露,預醫所表面上是學術單位,最高主管是所長,但實際上因其具有特殊任務,背後最高指揮官是國防部長和參謀總長;若有恐怖分子企圖對國內發動生化戰,國安局也會介入。

關鍵字:P4實驗室,國防醫學院預防醫學研究所,預醫所,H7N9,P4實驗室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白沙灘、藍海洋...還有女神! 南韓正妹玩起長板像在「跳舞」

政治熱門新聞

快訊/卓榮泰將參選民進黨主席

即/韓國瑜深夜直播 突破3萬人..

北市立委補選 綠白合作破局

才嗆段宜康選黨主席 卓榮泰被推..

王世堅炸裂譙P:我就是不尊重他..

丁守中感激大眾:「以訟止弊」!..

林美珠不到24小時閃辭 挨批「..

評/柯P丟5顆炸彈 小英深知要..

黃國昌挺吳君婷參選 下一秒卻刪..

星雲法師:我是台灣中國人

台北、台中立委補選 民進黨徵召..

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

鍾小平爆議長選舉「有人會跑票」..

選後陸客瘋台灣 陸委會打臉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面