大陸統一:中國布丁跟台灣不同,是食用級的!

大陸中心/綜合報導

不肖業者立光農工把成本便宜6成的工業防腐劑調配成洋菜粉、鹿角菜膠,賣給統一、愛之味等大廠做成布丁、寒天果凍。毒食品風波從台灣延燒到中國大陸,統一集團在大陸也生產布丁,派出總經理楊壽正澄清;他表示大陸生產的統一布丁原料是從智利進口,跟台灣的黑心原料來源不同,所以暫時不會下架。

楊壽正對大陸媒體表示,大陸生產的布丁從來沒有向立光農工購買過任何原料在大陸生產的統一布丁所用原料都有合格檢測證明,「都是食用級的,所以我們大陸生產的布丁是絕對沒問題的。」

根據檢警查扣的帳冊,統一、愛之味購買毒原料的時間恐怕長達6年,但廠商表示自己不知情,將配合追究上游業者的責任。

▲統一使用問題原料恐怕長達6年之久。(圖/東森新聞)

在統一的食品代工廠裡面,滿滿都是家喻戶曉的知名點心「統一布丁」,然而現在全都被貼上了封條。只因為原料供應商立光農工,把工業級防腐劑「乙烯二胺四醋酸二鈉」(EDTA-2Na)配成食品原料,再賣給統一、愛之味等食品大廠,而且這工業用的乙烯二胺四醋酸二鈉,價格比食用級的便宜6成。

在台灣上市35年的統一布丁(右圖/翻攝自統一網站),許多民眾都曾吃過,2008年時還推出廣告慶祝30週年。除了直接吃,坊間還常和冰品、飲料搭配,做成剉冰或布丁奶茶。消費者得知老少咸宜的統一布丁原料有問題後,紛紛感到訝異,嚇到把冰箱的布丁拿去退貨,直呼不敢再吃。

林口長庚醫院毒物科主任林杰樑指出,其實醫療等級的EDTA質地非常純淨,甚至可作為重金屬中毒的解毒劑,每公克價值達新台幣1000元;然而工業等級為了壓低成本,裡面雜質很多,比較髒,可能含有有毒物質,摻入食品原料,有危害健康之虞。林杰樑還建議消費者,利用EDTA可螯合鈣、鉛、鎘金屬的特性,消費者不妨每天喝200cc牛奶補充鈣質,並讓EDTA與牛奶中的鈣結合後排出體外,預防毒害。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面