行屍症候群患者:我把大腦炸死了…不想吃喝、最愛墳場

▲葛拉罕(Graham)當時的自我感覺是這樣子的。(圖/示意圖。取自網路)

記者林蕙娟/綜合報導

受訪者:英國人葛拉罕(Graham)
症狀:
科塔爾症候群(Cotard's Syndrome,行屍症候群/活屍症候群,Walking Corpse Syndrome)

「我在醫院的時候,我一直告訴他們(醫護人員),吃藥不會好啦!因為我的大腦已經死了,我失去嗅覺和味覺,我不需要吃,也不必說話,或做任何事情,我喜歡在墳場留連,因為這是最接近我死亡的地方。」葛拉罕(Graham)曾是個「活屍」,是最新一期《新科學家》雜誌(New Scientist,又譯《新科學人》)首度訪問的「死人」。

9年前,葛拉罕一覺醒來,發現他已經死了。他罹患的是「科塔爾症候群」(Cotard's Syndrome)口語一點的說法,是行屍症候群(Walking Corpse Syndrome),罹患這種極罕見疾病的患者深信,自己或身體的某些部分不再存在。

▼「死人」葛拉罕接受《新科學家》雜誌專訪。(圖/取自《新科學家》網頁

對於葛拉罕來說,他的大腦已經死了,他認為是他自己「炸死」它的。因為罹患嚴重的憂鬱症,他曾試圖帶著電器進入浴缸自殺。

自殺後8個月,他告訴醫生,「我的大腦已經死了」,或者說「不見了」,「這真的很難解釋,」葛拉罕說,「我就是覺得我的大腦不存在,我不停地告訴醫生,不要給我吃藥,這樣對我沒有什麼好處,因為我沒有大腦,我在洗澡時把它『炸』死了。」

醫生發現,試圖和葛拉罕講道理是沒有用的。即使當時他坐在那兒說話、呼吸,他就是無法接受他的大腦還是活著,「我非常火大,我不知道我怎麼還會說話或做任何事情,我沒有腦袋啊。」

醫病雙方溝通無效,都不理解彼此的作為。葛拉罕的醫生將他轉介給英國埃克塞特大學精神科學家澤曼(Adam Zeman)和比利時列日大學精神科學家洛雷斯(Steven Laureys)。

「這是第一次也是唯一一次這樣,我的秘書對我說:『這真的很重要,你要和這名病患聊一聊,因為他告訴我他已經死了,」洛雷斯說。

靈薄獄狀態(Limbo state)宛如無間道

澤曼說,「葛拉罕是一個非常不尋常的病人。他自覺在一個無人過問的狀態,困在生與死之間。」

過去的一些案例曾顯示,有些行屍症候群的患者死於飢餓,因為他們相信自己不需要吃東西,也有人使用酸液企圖擺脫身體,認為這是可以擺脫「行屍」狀態的唯一方法。

葛拉罕的兄弟和其他看護照顧他、管他吃喝,但他活得非常沉悶無趣,「我不想面對人群,因為沒意義,」他說,「我沒有任何樂趣,我曾經熱愛我的車,但我不想接近它,我唯一感興趣的事就是死。」

另外,葛拉罕也戒菸了,他說,「我失去嗅覺和味覺,我不想吃,因為我已​​經死了,說話也是浪費時間,我沒有什麼要說的,我甚至沒有任何想法,一切都是毫無意義的。」

低代謝(Low metabolism)

葛拉罕自認死掉的大腦,到底出了什麼事?澤曼和洛雷斯提出解釋。他們利用正子斷層掃描,觀察他的大腦新陳代謝,發現令人震驚的結果──葛拉罕大腦區域大面積的額葉(frontal lobe)和頂葉(parietal lobe)代謝活動非常之低,就像植物人的狀態!

上述的大腦區域稱為「默認模式網絡」(default mode network),這個複雜的系統活動與一個人的神志、自我意識、回憶、行動力等有關。

「我分析腦部掃描15年,從未見過一個能站起來、跟其他人互動的人,有這種異常的腦部掃描結果,」洛雷斯說,「葛拉罕的大腦功能,有如一個接受麻醉或正在睡覺的人,這樣的人會是清醒的話,據我所知是相當罕見的。」

對葛拉罕而言,大腦掃描結果沒有什麼意義,「我就是覺得心情很低落。」那時,他的牙齒已經變成黑色了,因為他懶得刷,持續相信自己是死人。他說,那段時間對自己的未來沒有什麼想法,「除了接受自己沒辦法真的死掉,我沒有其他選擇。那真是個噩夢。」

喜歡在墳場出沒

這種感覺促使葛拉罕喜歡參觀當地的墳場,「我就是覺得我還不如待在那裡,這是最接近死亡的地方,不過,警察會來帶我回家。」

這些不明原因造成的後果,除了感官上的,葛拉罕也開始「掉毛」,他說,自己曾經有「漂亮的毛茸茸的腿」,但罹患「行屍症候群」後,所有的毛髮都掉了,「我看著自己像一個脫毛雞!我想,也好,省得去剃……。」

聽到他會開玩笑,這是很好的。隨著時間過去,很多的心理治療和藥物治療都發揮效果,葛拉罕已經逐漸好轉,現在能獨立生活。「他的行屍狀態已經消退了,已經能夠擁有生活的樂趣,」澤曼說。

「不能說我真的恢復正常,但我覺得現在好多了,可以走出去和做事情,」葛拉罕說,「我不認為自己腦死,現在看來當時有點匪夷所思。」經歷了「行屍」的過程,是否讓他對死亡改觀?「我不怕死了,」他說,「不過,這與我之前發生的事無關,而是,我們總會死亡,但現在我很慶幸自己還活著。」

關鍵字:活屍,殭屍,行屍,Cotard's Syndrome,Walking Corpse Syndrome,科塔爾症候群,行屍症候群,活屍症候群,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

國際熱門新聞

即/梅伊確認 推遲脫歐協議表決

花3千億!杜拜世界群島成爛尾工..

鋼鐵人漂太空!NASA親回應救..

客機遇鳥襲浴血降落 卡滿屍塊如..

22歲女背包客遇害 紐西蘭總理..

俄科學家急凍大腦 等待2050..

禁止幼童入店 老闆餐廳變天堂

人妻爽炫耀手握4夫 後宮照爆紅

專利戰 福州法院判高通告贏蘋果

明明獲釋卻想越獄 女囚抓回繼續..

男殺護校女友「棉被包屍」運出宿..

撿手榴彈炸斷手掌 黃背心示威男..

巧克力TOP5出爐 這家知名品..

倉庫內驚見焦屍怒瞪天花板 活活..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面