西藏千年古鹽田 列為大陸重點文物保護

本報訊

作為藏東鹽民的後代,47歲的格松頓登不曾想到,從小與自己朝夕相伴的千年古鹽田,日前已成功躋身「全國重點文物保護單位」之列。

格松頓登家住西藏昌都地區芒康縣納西民族鄉加達村,從芒康南行百餘公里,穿越紅拉山,盤旋而下個把小時,悄然間,這個鹽田密佈的古老村莊便悠然闖入眼簾。

身臨瀾滄江畔,記者看到,加達村鹽民在江兩岸搭建的數千塊鹽田,順江岸,倚山勢,層層疊疊,錯落有致;鹽棚依崖而設,其下靠林立的木料為支撐,棚頂則以透水性強、便於曬鹽的紅土塗抹而成,遠遠看去,蔚為壯觀。

「加達村全村206戶1327人中有將近一半人世代從事鹽業生產。」納西民族鄉黨委書記柳發明告訴記者,從前這裡方圓幾百里內僅有這一處鹽田,所以周邊川滇藏的巴塘、德欽、昌都一帶的人畜都仰仗著它喝茶、助餐、維持生存必需。

當地村民告訴記者,在納西民族鄉江邊某些特定地點的岩石上鑿出坑洞,自有咸水充盈,但並非皆會鹽水自流,全鄉僅有加達村和納西村等為數不多的村莊擁有鹽田。

「當一塊6至8平方米的鹽田灌滿鹵水,經過三兩天蒸發,便可收穫20多斤鹽結晶。」格松頓登說,原始土法制鹽近些年銷路不是很旺,目前大部分鹽供牲畜食用,少部分用於熬制酥油茶,即便如此,鹽民們收穫的仍是世代不變的喜悅。

西藏芒康井鹽曬制工藝已入選國家級非物質文化遺產,如今古鹽田又被評選為全國重點文物保護單位,因此村民們更加珍惜自家門口的這些寶貝,每年都會主動將田埂和棚架翻修一新,以便迎接五湖四海慕名而來的遊客。 (新聞來源:新華社港台部)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「運屍畫面」曝光!壯汪被拖去洗澡 24kg肉體垂死掙扎...網:恐怖片?

大陸熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面