河北有處山坡會「下蛋」 殼層層脫落紋路清晰

大陸中心/綜合報導

河北有一處山坡會「下石蛋」,有的蛋孕育待出,有的垂露欲落,有的滾落山腳,一堆堆,一個個,別有一番風趣。地質專家表示,這些「蛋」其實是球狀風化體。

根據《長城網》報導,會「下蛋」的山坡位於承德市平泉縣松樹台鄉西梁村南山,這些「蛋」有大有小,小的直徑僅10多公分,而且這些「蛋」確實有「殼」,這些「殼」還在一層層的脫落,紋路非常清晰。(下圖/長城網)

村民表示,這些「石蛋」存在多年,但並沒有引起大家太多的注意,只是覺得比較新奇。西梁村村書記說,「當時我們都以為是恐龍蛋化石」,便向鄉里做了彙報。後來鄉里取樣化驗後發現,石頭中含有鐵的成分。

平泉國土資源局副局長林光旭指出,這些「石蛋」學名叫球狀風化體,在億萬年前,這些石頭原本是一個整體,但因為有橫行和縱向的構造運動,「就像切豆腐一樣的」將這塊大石頭切割成一個個的小塊,這些小塊石頭有棱有角,隨後長時間的在淺層凍土、風化、雨水等外力作用下,岩石出露地表接受風化時,由於棱角突出,易受風化,故棱角逐漸縮減,最終趨向球形。

據介紹,球狀風化在花崗岩、輝綠岩、閃長岩比較容易形成,南山的球狀風化體應該是閃長岩,這只是地質作用中的一個現象。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面