菲射殺台灣漁民 國台辦譴責,要求徹查給交待

▲王毅:要求菲方儘快徹查,給受害漁民一個交待。(資料照片)

大陸中心/綜合報導

屏東琉球籍漁船「廣大興28號」9日上午遭菲律賓籍不明船隻開槍射擊,造成台籍船員洪石成身亡,大陸國台辦對此強烈譴責,並對受害漁民表達哀悼。台灣海巡署已派2000噸級台南艦趕赴海上救援,艦上配有20公釐機砲及50機槍。

大陸國務院台灣事務辦公室發言人楊毅接受台灣媒體訪問時說,「我們強烈譴責槍殺台灣漁民的野蠻行徑,要求菲方儘快徹查,給受害漁民一個交待。」楊毅表示,「我們對遇害台灣漁民同胞表示深切哀悼,對家屬表示慰問。」

「廣大興28號」9日上午在台菲重疊海域作業時遇襲,造成65歲漁民洪石成死亡,船上共有4人,船長洪育智是洪石成的兒子,還有洪的女婿及1名印尼船員,由於正值黑鮪魚季節,漁船當時在捕黑鮪魚。

今天上午10時,洪石成的家屬打電話向東港漁業電台通報,指廣大興28號在台菲重疊海域作業時,被菲律賓軍方以機關槍掃射,洪石成中槍重傷,希望政府能派直升機救援。但不久,家屬再度打電話給漁業電台,指洪石成已經死亡。

廣大興28號極力掙脫駛離出事海域,沒有被菲國軍方扣押,但漁具全被機關槍掃射,漁船的油箱也被射中,漁船漏油失去動力,漁業電台呼叫附近一艘東港籍漁船前往拖救。

海巡署表示,目前訊息紊亂,有一說漁船是遭機槍掃射,另傳出是遭砲擊,但確定的是廣大興28號已失去動力,已派2000噸級台南艦趕赴海上救援,該艦最高航速24節,配有20公釐機砲、50機槍,預計晚間7時與對方會合。

▼台灣琉球籍漁船「廣大興28號」(CT2-6519)於5月9日上午10時許,在北緯20.07度、東經123.01度海域(鵝鑾鼻東南方164浬、護漁南界線8-9點內5浬)被菲國船隻攻擊,此處是台灣與菲律賓重疊水域。(圖/取自Google Map)

台灣漁民遭殘忍射殺,你覺得馬英九總統會硬起來讓菲律賓政府道歉嗎?

投票結果

總計 票。

關鍵字:廣大興28號,洪石成,台南艦,海巡署,20機砲,50機槍,國台辦,楊毅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

大陸熱門新聞

男嬰舔葡萄吸入氣管 醫曝救不回

日擬向中方收QR Code使用..

2歲童墜5樓!下班男「徒手抱住..

用iPhone發文挺華為 向太..

月入27萬工程師「徵女友」 網..

床的世界、和成研發長照產品登陸

華為新系統6月發布? 官方急回..

任正非曝 已做2萬枚不死金牌獎..

小學生神腳 踢出驚天世界波

買百萬車位 四門卡死出入爬天窗

小米副總裁涉猥褻 遭拘5日

「格鬥狂人」拒道歉 被限制消費

室友穿到自己拖鞋!16歲女要求..

崔天凱談華為 批美用國家力量打

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面