拒當「菜依零」 調查:多吃蔬果的人較快樂

記者蔡孟修/台北報導

國人飲食偏高鈉高油,「重口味」相對帶來高血壓等慢性病的纏身。台灣保健食品學會、紐崔萊健康機構與GO Survey市調網進行一項「飲食色彩多樣性」的調查,結果發現每人每日平均攝取的蔬果份數只有3.7份,有高達65%的受訪者自認蔬果攝取不足,其中有3%的人是完全不吃蔬果。調查中也意外發現,女性蔬果的攝取量又低於男性,跌破眾人眼鏡。

這項調查呼應了近日消基會就超商便當營養成分所作的分析報告,認為台灣人嚴重缺乏富含纖維質的食物,「天天五蔬果」已淪為口號。調查中,將蔬果分為「紅、橙黃、綠、藍紫、白」5種顏色,但只有5%的受訪者有攝取到5種顏色的蔬果。其中最常吃的顏色是綠色(85%),第二名是紅色(63%),第三名是白色(48%),接下來是橙黃色(44%),排名最後的是藍紫色(17%)。

▲「紅、橙黃、綠、藍紫、白」五色新鮮蔬果,富含有益人體健康的植物營養素。(圖/業者提供)

▲「綠色」是國人最常攝取的蔬菜顏色,高達85%。(圖/業者提供)

調查的結果也意外發現,40歲以下的女性,蔬果攝取皆比同齡男性少,且越年輕的女性蔬果攝取量遠低於同年齡男性,顛顛覆了女性比男性愛吃蔬果的刻板印象。女性一直要到40歲以後,蔬果攝取的數量才略高於男性。

台灣保健食品學會張素瓊秘書長表示:「蔬果富含茄紅素、葉黃素、花青素、綠茶多酚等植物營養素,能提升身體免疫力、抗氧化力、預防癌症、不易肥胖,以及調控基因的外在表現,若長期缺乏植物營養素,會影響身體機能,進而導致慢性病、甚至癌症的發生。面對H7N9來勢洶洶,張素瓊建議國人應該攝取比平時多2~3倍的植物營養素,以對抗疾病的威脅。

紐崔萊健康機構營養師曾琬婷也表示,衛生署發布的每日飲食指南,從過去提倡的天天五蔬果,提升為5~9份,依照個人每天所需的熱量,增加建議的蔬果份數,以確保人體的營養均衡。以一天需要攝取2,000大卡熱量的人為例,每天應攝取4份蔬菜與3份水果,並盡可能挑選不同顏色的蔬果,才可補充到不同的植物營養素,以維護人體不同器官的健康。

▲一份蔬果份量約一拳頭大,成人每日需攝取七份蔬果以維持健康(圖/業者提供)

每種蔬果的顏色,對人體各有不同的功能,紅色蔬果有益於消化道和泌尿道的健康;橙黃色蔬果對於眼睛和皮膚的健康有幫助;綠色蔬果有助於肝臟和肺部的健康;藍紫色蔬果能維護腦部和腎臟健康;白色蔬果則能幫助骨骼和心臟血管的健康。對於不清楚自己熱量需求的民眾,建議天天5種顏色的蔬果,獲得充足的植物營養素。」

英國一項最新的調查研究也發現,天天攝取蔬果份數達7份以上的人,比攝取較少蔬果的人來得更快樂。現代人的生活型態改變,飲食上的調整也應與時俱進,每天攝取足量的5色蔬果,獲得充足的植物營養素,提升自體免疫力,才能獲得更健康、高有品質的生活。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

好市多「獨賣洗衣精」讓波蘭人寫..

iPhone 11最低5千有找..

全台最大「松本清」台中開幕了!..

55元「平價黃金組合」組隊完成..

買iPhone 11 網購公開..

全球限量「薯條T、短褲」!麥當..

抽!台啤限量750組「旅行小包..

美式大賣場熱銷補貨 手刀狂奔扛..

乾拌麵「群星大亂鬥」!熱銷To..

樂事自然滋味打破健康≠美味迷思

復古老牌新滋味!台式麻糬加入「..

團購鹹蛋黃手工蛋捲日賣415桶

電商讓利掀新戰火 蝦皮再尬商店..

星巴克星想餐新系列 牛排教父鄧..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面