ETNEWS > 國際 > 國際 2013年04月14日 22:00
國際 國際焦點

世界最危險機場 尼泊爾盧卡拉機場跑道「盡頭」是山壁

▲朱麗安娜公主國際機場距離馬霍海灘僅數百米遠。由於機場跑道很短,每天飛機起飛時總會以極低的高度,經過不遠處的海灘,高度只有18米,圖由攝影師托馬斯‧普賴爾(Thomas Prior)拍攝。(圖/取自新華網)

東森新聞陳怡芸、許舒銘/台北報導

這次在峇里島發生的客機墜海意外,雖然初步判定,是機長錯過跑道,才會降落在海面上,但真正原因其實也跟機場設計很有關係,因為腹地有限,有些機場不得不建在山坡高原、住宅區,如果稍稍飛偏,很可能就會造成意外,來看看機師眼中全球那些機場最危險。

航發會教官余晧瑋表示,以高原機場來講,因為高度高、空氣稀薄,所以進場真空速度會比較大,相對之下地速就會大,以九寨溝機場為例,標高就很高,而盧卡拉機場蓋懸崖上,起降危險一瞬間,還有法國阿爾卑斯山上的高雪維爾機場,起降像在「爬山」。

余晧瑋說,要安全在蓋高原上的機場起降,最好乘客、載油量都少,但這些地方偏偏都是觀光勝地,遊客多、搭載需求也跟著多,例如尼泊爾的盧卡拉機場就在高原上,一旁就是深不可測的懸崖,跑道盡頭又是山壁,飛機一降落就要急剎。

至於法國阿爾卑斯山上的高雪維爾機場,由於跑道只能依山坡而建,因此飛機降落時,要上坡減速,起飛則下坡加速,若是機長沒控穩,真的很恐怖。

加勒比海聖馬丁島荷屬部分的朱麗安娜公主國際機場蓋在濱海公路旁邊,飛機降落處,尾端底下就是一整排汽車,兩旁還是住宅區,飛機起降的氣流雖然讓人看得很過癮,卻隨時有捲起汽車的危險。

這些機場之所以會蓋在如此危險的地方,都是因為腹地有限,又要發展觀光,只能依據地形興建,因此雖然符合機場標準,但風向、氣流更難捉摸,機長的危機處理將扮演更重要的角色。

▼影片為飛機在朱麗安娜公主國際機場降落的驚人景象。(影像取自優酷,如遭移除或是讀取緩慢請見諒。)

(重播)史瑪特過生活 EP89 學生抱怨大會 自己的老師自己黑!

關鍵字:危險危險機場朱麗安娜公主國際機場盧卡拉機場高雪維爾機場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

為了這顆球要女兒這樣做網友傻眼

一名網友昨日到宜蘭龍潭湖踏青,驚見媽媽拉著女兒的手,要她用腳去夾掉入水中的球,甚至還想說用麵包餵魚,引牠們把球推近一些,讓他超傻眼。對此,網友看法兩極,有人認為「母女同心,其利斷金」、「聰明的作法」;也有人說「女兒值一顆球」、「球再買就好,命沒了就沒了」。

讀者迴響

熱門新聞

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

賈靜雯宣布:好事近了!

女友房間亂到炸 左下亮點嚇壞網

看5分耗20%!更新LINE噴電燙到拿不住

房東說租屋乾淨 他放大照片驚呆

店員端湯滑倒 孩子慘被熱水灌臉

吳宗憲當隊長跟製作人聊很久

屁孩害員工燙傷 店長怒轟客出門

北韓:川普宣戰!有權擊落美轟炸機

抽血流滿地!他討拍反被專業打臉

張菲痛哭瞞費玉清父親死訊

演藝圈前輩被爆雙面行徑!

發現19片人皮!俄夫妻18年狂吞30人

男友月薪7萬買TMAX!女靠北被譙

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面