接掌海協會? 陳德銘談台灣內容較往年多

大陸中心/綜合報導

中國大陸12屆全國人大1次會議8日舉行記者會,商務部部長陳德銘回答提問時,與台灣有關的內容較往年增加,連回答湖南記者發問,也順帶提到「馬英九先生的祖籍也應該在湖南」。外傳海協會會長可能在「兩會」後換人,陳德銘是熱門人選,但被問到這個問題,他表示「以後會知道」。

全國人大會議上午舉行記者會,陳德銘就「發展國內外貿易和促進經濟合作」的相關問題回答中外記者的提問。總部設在福州、對兩岸較有關注的中國華誼廣播公司記者詢問兩岸經濟架構合作協議(ECFA)後續協商內容,以及對兩岸經濟合作有什麼影響。

陳德銘回答,大陸和台灣之間已經簽署了早期收穫,早期收穫已經開始執行,從目前執行的情況來講是比較好的。目前進行了服務貿易的商談,也基本進入收尾階段,預計很快要簽署。正在進行貨物貿易協定和爭端解決機制的商談,估計在今年的年底或者明年的年初,如果困難不是很大的話,可以完全談完。

「這樣兩岸之間就有一個比較高水準的屬於自貿性質的協議,這對兩岸經濟的發展都是很有幫助的。」

▲陳德銘接掌海協會?圖為陳德銘去年出席人大記者會。(圖/新華社)

他表示,大陸和台灣的ECFA商談和其他的自貿不一樣,是在一個中國原則下的兩個世貿組織的單獨關稅成員之間的商談,它既要符合一個中國的原則,又要符合世貿組織的原則,因為最後商談的結果是要向世貿組織備案的。「但是在商談中間,我們兩個單獨關稅區之間確實還有很多利益的撮合,有農產品的問題,有工業品的問題,有服務業開放的問題。」

而中國時報記者問道,目前整個中日韓的自由貿易協定(FTA)的大致進度和未來是不是會超過台灣ECFA的整個標準?

陳德銘說,「會不會超過我們兩岸之間的ECFA,我想不要有這個擔心。」他指出,大陸領導人多次表示「要充分考慮兩岸的經濟規模和市場條件的不同」,在談ECFA的時候「會注意照顧台灣中小企業和廣大民眾的利益,尤其是照顧台灣農民的利益」。

他進一步舉例,大陸與台灣的早期收獲,雙方的減稅規模基本是8.4:1,「我們與其他地方談不會有這麼大差距的減讓比例,我想不應該有這方面的憂慮。」

外傳海協會會長在「兩會」後換人,目前陳德銘呼聲最高。據觀察,在記者會上,他提及台灣的內容較以往增加,甚至在回答湖南衛視記者提問時,也順帶提到「馬英九先生的祖籍也應該在湖南」,引發聯想。

陳德銘是ECFA決策參與者之一,也參與FTA決策,熟悉兩岸及東北亞經貿領域事務。不過,當台灣媒體詢問接任海協會會長一事,他僅表示「以後會知道」。媒體繼續追問,他又說,「我肯定還在為我們國家工作,什麼工作以後會知道」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面