關節痠痛亂敷草藥「黑面馬」 皮膚腫成黑麵龜

地方中心/台中報導

台中市一名40歲劉姓男子因肌肉關節痠痛,自行敷用草藥「黑面馬」,沒想到膝蓋反腫得像黑麵龜,差點感染蜂窩性組織炎。醫師指出,另一種民間藥草「左手香」,常見民眾自行塗敷後,出現接觸性皮膚炎的個案,使用這些偏方要特別小心。

光田醫院指出,許多民眾喜歡自己摘採或購買草藥敷塗患部,這名劉姓男子喜歡打籃球,過去的運動傷害導致膝蓋痠痛,雖然常到中醫診所報到,卻未能痊癒,同事推薦一種叫「黑面馬」的藥草可以紓解痠痛,還特別摘取來給他。

劉姓男子回家依照指示將黑面馬的葉子搗爛,直接敷在膝蓋上,沒想到竟引發接觸性的皮膚炎,讓膝蓋紅腫發黑宛如「黑麵龜」、甚至還冒出水泡,只好趕快到光田醫院求醫,醫師以抗組織胺等抗過敏藥物治療後,先緩解症狀,幸好及早就醫,否則可能惡化成皮膚潰爛,甚至是細菌感染或蜂窩性組織炎的危險。

皮膚科醫師廖利亨醫師指出,「黑面馬」是一種叫做白花藤的植物,坊間相傳是可以治療跌打損傷及筋骨痠痛的秘方,但是每個人體質不同,容易因使用不當引起皮膚灼熱、變黑、起水泡、甚至糜爛等接觸性皮膚炎。

請繼續往下閱讀...

醫師說,門診中還常見民眾自行塗敷「左手香」藥草而發生接觸性皮膚炎的個案;由於台灣中醫草藥普及,醫師呼籲,民眾在使用民間偏方要非常小心,最好經專業醫師診斷後使用,以免愈用愈糟。

關鍵字:黑面馬,左手香,草藥,藥草,黑麵龜,麵龜,蜂窩性組織炎,廖利亨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「易燃裝置」AC.Franklin絕美《左手指月》 羅志祥一看表演...「他們贏了」

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面